В парламенте Карелии обсудили организацию в дачных кооперативах услуги по вывозу ТКО

10 июля 2020 г.

Члены парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике на заседании 9 июля обсудили вопрос взаимодействия дачных кооперативов и регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Автоспецтранс".

И. о. министра природных ресурсов и экологии республики Алексей Павлов проинформировал депутатов, что одной из приоритетных задач ведомства и регионального оператора на текущий год является охват услугой по вывозу мусора всех садоводческих и дачных некоммерческих товариществ региона. Их в Карелии насчитывается более 600. С начала текущего года "Автоспецтранс" заключил 118 договоров с СНТ и ДНТ (за 2019 год - всего 30) , еще 284 находятся на рассмотрении у председателей кооперативов, 6 товариществ отказались подписывать договоры. Работа в данном направлении продолжается с привлечением ГКУ "Карелприрода" и органов местного самоуправления. Алексей Павлов отметил, что в социальной сети "ВКонтакте" размещена подробная информация по заполнению документов, прорабатывается вопрос запуска горячей телефонной линии по данной теме.

Директор регионального оператора по обращению с ТКО Алексей Кузнецов напомнил, что по действующему законодательству все организации, у которых образуется мусор, обязаны заключать договоры на вывоз отходов. В их число входят и дачные кооперативы. Приобретение и установка контейнеров является обязанностью СНТ и ДНТ. Как уточнил Алексей Кузнецов, товарищества могут платить за вывоз мусора исходя из фактического объема или по действующему нормативу. Так, по словам директора компании, стоимость услуги для одного участника СНТ в месяц составляет всего 29 рублей 88 копеек.

По словам директора ООО "Автоспецтранс", учитывая  обеспокоенность участников дачных кооперативов выставленными счетами на оплату услуг по обращению с отходами, региональный оператор совместно с Минприроды Карелии приняли решение начислять плату с фактической даты предоставления услуги по обращению с ТКО, а не с мая 2018 года.

В ходе дискуссии депутаты обратили внимание на то, что дачники жалуются, что им приходится оплачивать услугу по вывозу мусора дважды - в городе и в дачном кооперативе. Алексей Кузнецов пояснил, что члены кооперативов, которые проживают на даче более пяти дней, могут рассчитывать на перерасчет при предоставлении подтверждающих документов. Справки, как предполагается, будут выдавать председатели СНТ и ДНТ.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Леонид Лиминчук сказал, что представители Министерства природных ресурсов и экологии республики, ООО "Автоспецтранс" ведут системную работу с дачниками по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. Парламентарий предложил более активно взаимодействовать с органами местного самоуправления в тех районах Карелии, где дачные и садоводческие товарищества не идут навстречу региональному оператору.

"Нам необходимо создать устойчивую систему по сбору платежей за эффективно оказанную услуги и прекратить порочную практику захоронения мусора на территориях около СНТ", - сказал Леонид Лиминчук.

Председатель Комитета также пожелал всем заинтересованным сторонам настойчивости в решении поставленных задач. Представленную информацию парламентарии приняли к сведению.