В парламенте Карелии поддержали предложение обновлять автопарк пожарных частей регионов за счет федерального бюджета

14 января 2020 г.

Парламентский Комитет по законности и правопорядку 14 января поддержал обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением обновлять автомобильный парк региональных пожарных частей за счет федерального бюджета.

В обращении орловских депутатов говорится, что износ пожарных автомобилей не позволяет дать гарантию их постоянной готовности к выезду на тушение пожаров. Самостоятельное обновление регионами парков спецмашин без федеральной поддержки растянется на многие годы из-за сложностей с формированием бюджетов всех уровней. Парламентарии предлагают включить закупку пожарных автомобилей для противопожарных служб субъектов страны в госпрограмму РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Это позволит не только решить проблему со спецтранспортом в пожарных частях, но и обеспечит безопасность жителей страны, а также дополнительный экономический рост в автомобильной промышленности.

Как рассказала Первый-вице спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, несмотря на сложности, республика с 2017 года возобновила программу по замене пожарного транспорта. До этого автопарк пожарных частей обновлялся лишь в 2012 году. К примеру, в 2019 году благодаря выделенным из бюджета Карелии средствам заменили два спецавтомобиля. В 2020 году предусмотрены 33 млн рублей на закупку для районов республики пяти пожарных автомобилей.

«Безусловно, помощь федерального центра в решении вопроса с обновлением пожарного транспорта будет очень важна», - отметила Ольга Шмаеник.

Председатель Госкомитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков также поддержал обращение. По его словам, на вооружении карельских пожарных находятся 137 автомобилей, из них 111 имеют срок эксплуатации  от 15 до 40 лет. Стоимость единицы новой техники составляет 6,6 млн рублей. Олег Поляков отметил планомерную работу карельских депутатов по обновлению пожарных машин в районах Карелии и добавил, что федеральная поддержка в этом вопросе будет огромным подспорьем для республики.

Обращение Орловского областного Совета народных депутатов Законодательное Собрание Карелии рассмотрит на заседании 23 января.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия