В парламенте обсудили проблему, связанную со статусом земель поселка Кивач

11 декабря 2015 г.

Письмо в прокуратуру Карелии с предложением о проверке того, насколько законна ситуация, при которой земли поселка Кивач Кондопожского района республики включены в состав природоохранной территории Государственного природного заповедника «Кивач» будет направлено от имени Комитета по природным ресурсам и экологии. Такое решение принято на очередном заседании Комитета в ходе рассмотрения вопроса о выполнении мероприятий по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Кончезерского сельского поселения Кондопожского района - для установления границ поселка Кивач.

Ранее инициативная группа жителей поселка Кивач неоднократно обращалась в различные инстанции, предлагая решить вопрос о скорейшей передаче земель находящегося на территории заповедника поселка из федеральной собственности в муниципальную. Формально поселок Кивач входит в состав Кончезерского сельского поселения Кондопожского района. Однако земля, на которой возведен поселок, до сих пор не только остается в федеральной собственности, но относится к категории заповедных земель. Соответственно, согласно законодательству, эта земля – часть особо охраняемой природной территории, где запрещено даже просто находиться без разрешения администрации заповедника. По мнению членов инициативной группы, такое положение нарушает конституционные права жителей поселка.

Как отметил глава администрации Кондопожского района Николай Лагута, с весны  подписано постановление районной администрации о проведении работ по изменению генплана Кончезерского сельского поселения, сделана оценка работ по внесению этих изменений, однако пока изменения в генплан не внесены. Во-первых, это потребует бюджетных расходов, во-вторых, летом администрация района получила предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. В период с весны по осень текущего года в республике состоялось несколько совещаний по проблеме жителей поселка Кивач, в том числе – с участием Главного федерального инспектора по Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Александра Хюннинена.

В адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского районной администрацией направлено письмо с предложением о скорейшем урегулировании ситуации с землями поселка Кивач.

- Конституционный суд Карелии поддержал права жителей поселка после обращения туда инициативной группы. Глава Кончезерского сельского поселения и глава администрации Кондопожского района продолжают работу по решению этого вопроса. Наша задача сегодня – обратиться в прокуратуру республики с тем, чтобы прокуратура вынесла свою оценку того, насколько законны действия федеральной власти, - сказала инициатор рассмотрения этого вопроса, вице-спикер карельского парламента Светлана Логинова (фракция КПРФ).

В ходе заседания также рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Законопроект рекомендовано принять во втором окончательном чтении. Рассмотрен ряд федеральных законопроектов и предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на первое полугодие 2016 года.

Председатель Комитета Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР) высказал сожаления по поводу сокращения бюджетных ассигнований на реализацию природоохранных мероприятий в республике.

- В бюджете предусматриваются средства на спорт и медицину. Это замечательно, все это – меры по охране здоровья наших граждан. Но почему-то никто не признает, что ухудшение здоровья людей напрямую связано с ухудшением экологической ситуации, - сказал А. Люшин, отметив, что в наступающем году члены Комитета постараются приложить все усилия для возобновления реализации в Карелии серьезных природоохранных мероприятий.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания комитета:

 

Видео

 

Временные метки