В парламенте обсудили результаты сдачи ГИА в школах Карелии

3 июля 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рекомендован к принятию в окончательном чтении проект Закона Республики Карелия № 296-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании». Рассмотренные поправки касались вопросов индивидуального отбора обучающихся, обеспечения стипендиями студентов, компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми.
В первом чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Романа Силина, Светланы Логиновой, Александра  Степанова, Ларисы Степановой (фракция КПРФ), Виктора Степанова, Михаила Савина, Елены Легкой, Ирины Семеновой, Андрея Рогалевича, Ирины Петеляевой, Алексея Гаврилова, Александра Федичева, Вадима Андронова, Сергея Михайлова (фракция «Справедливая Россия»), Алексея Орлова (фракция ЛДПР), Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Татьяны  Струковой,  Александра Шарапова (фракция «Единая Россия»).
Данный законопроект направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности. В настоящее время по республике порядка двухсот вакантных рабочих мест в сельском хозяйстве, образовании, культуре, ветеринарии и др. Законопроект направлен на единовременную финансовую поддержку молодых специалистов, проработавших один год, в размере от 25 до 50 тысяч рублей. С одной стороны, сумма не очень большая, но она примерно эквивалентна плате за жилье на селе в течение целого года. – Этот законопроект один из  шагов в целой цепочке законов по поддержке нашей молодежи, работающей за пределами городов, - сказал Председатель Комитета Андрей Рогалевич. Эмилия Слабунова считает, что необходимо принять законопроект в первом чтении и в дальнейшей работе над законопроектом усилить его адресность. Галина Васильева полагает, что такая поддержка прежде всего даст основания молодежи вернуться в свои родные поселения. Иван Романов говорил  о том, что сначала нужно поддержать экономику на селе, а затем уже направлять средства на поддержку молодых специалистов.
От лица исполнительной власти выступил представитель Минсельхоза республики, сообщив, что они полностью поддерживают подобную инициативу, считают эту меру соцподдержки востребованной и в целевой программе по развитию сельских территорий эта инициатива найдет свое место. По данному вопросу также выступили депутаты Анатолий Васильев, Александр Степанов.
Парламентарии решили обратиться от Комитета в адрес Главы республики с просьбой предоставить информацию о мерах, принимаемых Правительством Республики Карелия по реализации комплексного подхода по развитию сельских территорий Республики Карелия.

Депутаты приняли к сведению информацию Министерства образования Республики Карелия о продолжении образования обучающихся Республики Карелия, не прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования. В связи с поступившими обращениями родителей учащихся 9 классов, не прошедших ГИА по образовательным программам основного общего образования, будет подготовлено письмо в Прокуратуру Республики Карелия с просьбой провести проверку изложенных в обращениях фактов.
Парламент обратился в Министерство образования Республики Карелия с просьбой предоставить информацию о результатах ГИА по образовательным программам основного общего образования в разрезе районов, а также о выбранных формах продолжения образования обучающихся Республики Карелия, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Участники заседания обратили особое внимание на важность вопросов  социально-психологического сопровождения всех субъектов образовательного процесса в ходе экзаменационной компании, о необходимости работы комиссий по делам несовершеннолетних в части усиления ответственности родителей за получение образования ребенком, в том числе детей из социально-неблагополучных семей.
В целом, по информации Минобразования в республике были допущены к сдаче ГИА 5600 учащихся, 125 допущены не были. После первой попытки сдачи экзаменов неудовлетворительные знания по русскому языку показали 4,6 процентов учащихся, по математике – тридцать процентов. Процедура предполагает возможность пересдачи, и после второй попытки эти цифры уменьшились в несколько раз. В итоге, по двум предметам не прошли итоговую аттестацию около трех процентов выпускников девятых классов. Этот показатель равен показателям предыдущих лет. По районам в процентном соотношении хуже всех справились учащиеся Медвежьегорского, Кемского и Прионежского районов, где процент «неудов» около восемнадцати.
Половина из неаттестованных продолжат обучение в профессиональных учебных учреждениях по рабочим специальностям, таким как столяр, токарь, продавец, повар, маляр, слесарь-ремонтник, мастер общестроительных работ. Остальные останутся на повторное обучение, то есть – на второй год.
Парламентарии решили на сайте Законодательного Собрания Республики Карелия для родителей учащихся, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, разместить информацию с указанием номеров телефонов председателя Комитета и специалистов Аппарата, по которым можно обратиться за помощью в определении вариантов дальнейшего обучения таких лиц, и по иным вопросам нарушения прав учащихся и родителей.

Членами Комитета поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову по вопросу организации получения образования в форме семейного образования» (законодательная инициатива депутатов Эмилии Слабуновой, Андрея  Рогалевича). В обращении акцентируется внимание на отсутствие порядка получения образования в семейной форме, нормативов финансирования на обучающегося по форме семейного образования, в том числе определение затрат на промежуточную и итоговые аттестации, оказание психологической, медицинской, социальной помощи, затраты на приобретение учебной литературы.

Парламентарии поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколову по вопросу внесения изменения в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 года № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» (законодательная инициатива депутатов Галины Васильевой, Андрея Рогалевича, Эмилии Слабуновой).
Вел заседание председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Татьяна Струкова,  Анатолий Васильев, Иван Романов (фракция «Единая Россия).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео