В парламенте обсудили степень готовности к пожароопасному сезону в лесах республики

8 июня 2015 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. Как пояснил заместитель председателя Комитета Евгений Беседный (фракция ЛДПР), проект закона, разработанный Александром Люшиным (руководитель фракции ЛДПР), носит уточняющий характер, предлагая изменения в некоторые формулировки. Законопроект рекомендовано принять во втором окончательном чтении.

Парламентарии заслушали и рекомендовали принять к сведению вопрос о готовности республики к пожароопасному сезону 2015 года. Как пояснил начальник управления лесного хозяйства республиканского Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев, в этом году в связи с ранним наступлением весны, пожароопасный сезон объявлен раньше. В связи с этим введен запрет на сжигание прошлогодней растительности, проведены проверки юридических и физических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью в лесах, ведется обмен информацией о пожарной ситуации с соседними регионами. В Карелии сформирована и укомплектована группировка для борьбы с лесными пожарами. На противопожарные мероприятия выделено 140 миллионов рублей, 12,6 миллиона заложены в резерв. Заключен договор на использование для патрулирования и пожаротушения четырех самолетов «Cessna», самолета «Ан-2» и вертолета «Ми-8». Действует система видеонаблюдения для предупреждения возникновения лесных пожаров: для этого задействовано 32 камеры видеонаблюдения, смонтированных на вышках сотовой связи.

По состоянию на начало июня в лесах республики зафиксировано 11 возгораний (за тот же период прошлого года – 107). Как отметил докладчик, на пользу республике пошла процедура конкурсного заключения договоров на авиапатрулирование и авиационное тушение пожаров.

- Наша авиабаза «съедала» ресурсы к маю, а в пожароопасный сезон «вдруг» возникали какие-то проблемы: зарплата идет, но топлива нет, летного ресурса нет… У предприятий, работающих сейчас по контракту, никаких проблем с топливом и техникой нет, - отметил С. Шарлаев.

По мнению докладчика, республика к началу пожароопасного сезона готова.

В обсуждении вопроса приняли участие Светлана Логинова (фракция КПРФ) и Евгений Беседный.

На заседании также обсужден вопрос о предложениях в примерную программу законопроектной Комитета по природным ресурсам и экологии на 2 полугодие 2015 года и ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

В работе комитета также принял участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки