В парламенте обсудили вопросы совершенствования работы по развитию физической культуры и массового спорта

23 апреля 2014 г.

Парламентарии, исполнительная власть, представители органов местного самоуправления и спортивная общественность приняли участие в  заседании рабочей группы по совершенствованию работы по развитию физической культуры и массового спорта в Карелии.
    Вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») открывая встречу, сказала, что на первом заседании рабочей группы планируется обсудить проблемные вопросы, решение которых требует совместных усилий. - Что делается в республике для создания условий для занятий физической культурой и спортом: инфраструктура, кадры, ремонт и строительство школьных спортивных площадок, участие бизнес сообществ в поддержке и организации спортивных объектов, грантовая деятельность, пропаганда физической культуры и спорта. На проводимом сегодня совещании хотелось бы обратить внимание и получить ответы на эти вопросы, - отметила Ирина Петеляева.
- На сегодняшний день в Петрозаводске введено несколько  спортивных площадок, которые стали результатом государственно-частного партнерства по программе «Газпром - детям». Мы посмотрели некоторые из них. Надо отметить, что большинство в хорошем состоянии, видно, что за ними ухаживают, все пользуются огромным спросом у ребят и родителей, - подчеркнула  И.Петеляева.
Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов представил участникам встречи информацию об итогах реализации в 2013 году Долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия на 2011-2015 годы» и планах на 2014 год, об участии спортивных федераций и общественных организаций в этой работе, о поддержке и развитии детско-юношеского спорта и спорта высших достижений.
За три года в Карелии было построено восемьдесят спортивных объектов, еще семнадцать объектов достраиваются. При нехватке финансирования на восстановление материально-технической базы спортшкол и строительство объектов для занятий спортом, удалось решить вопрос  благодаря «Газпрому», который выделил около двух миллиардов рублей на строительство новых спортплощадок, рассказал А.Воронов.  Благотворительный фонд «Новое поколение» пожертвовал тринадцать миллионов рублей на нужды калевальского спорта,  компания «Nike» приобрела форму для воспитанников  республиканских спортшкол более, чем на восемь миллионов.  
Участниками встречи были озвучены главные проблемы, среди которых очень низкая заработная плата тренеров спортивных школ, даже в сравнении с тренерами-преподавателями. К сожалению, звучали такие примеры, когда тренера, подготовившие спортсменов высокого уровня, получают крайне низкую заработную плату.
Поднят вопрос слабого финансирования, а в некоторых районах – отсутствия финансирования вообще на подготовку спортсменов к соревнованиям, обновление спортинвентаря и содержание зданий. Что же касается материально-технической базы, то в этом году она будет обновлена в девяти спортшколах, а к 2020 году – во всех спортшколах республики, как рассказал министр спорта. Он также отметил, что в республике увеличилось число постоянно занимающихся спортом людей, в том числе – молодежи. А в ПетрГУ откроют подготовку тренеров-преподавателей. В целом, за последние три года объём средств, направленных на развитие спорта, увеличился в два раза.
Много вопросов вызвали высокие арендные платежи за земельные участки,  где расположены объекты спортивной инфраструктуры,  тарифы на содержание зданий и сооружений, об этом говорили участники встреч.

 По итогам обсуждения был обозначен круг основных проблем в карельском спорте. На будущих заседаниях, а они запланированы на июнь, сентябрь и декабрь, продолжится обсуждение. Кроме этого, Минспорта Карелии было предложено провести обучающий семинар для спортивных школ и спортивных федераций по получению грантов на развитие спорта.
Вела рабочую группу вице-спикер Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Евгения Медведева, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Вадим Андронов, Алексей Гаврилов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), заместитель Главы РК Андрей Манин.