В парламенте обсудили вопросы финансирования образования, культуры, и спорта

2 декабря 2015 г.

Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия провел рабочее совещание с профильными министерствами в преддверии обсуждения бюджета на 2016 год во втором чтении. Депутатов интересовала информация Министерств о состоянии финансирования отраслей за 2015 год, проблемы, которые удалось решить, и которые остались нерешенными и требуют поддержки со стороны законодателей, а также потребности в финансировании республиканских сфер образования, культуры и спорта на 2016 год.  
Что касается отрасли образования, то основными статьями бюджета, которые остаются недофинансированными, являются реализация проектов и программ, финансирование которых осуществляется с поддержкой федеральных средств. Также остаются вопросы по оплате коммунальных расходов образовательных организаций. Вместе с тем, в 2015 году удалось решить ряд важных проблем со стипендиями и с питанием обучающихся. Если на начало 2015 года горячим питанием обеспечены были только 80 процентов школьников, то на конец года питанием обеспечены школы в полном объеме.
В адрес депутатов поступают обращения работников бюджетной сферы о заработной плате за декабрь 2015 г., которая по закону будет выплачена в январе, но в связи с долгими новогодними каникулами, это произойдет несколько позже, чем в установленные сроки, что вызывает беспокойство. Члены Комитета решили обратиться в Прокуратуру Республики Карелия для оценки возможных последствий сложившейся ситуации и в целях контроля за соблюдением трудового законодательства в части выплаты заработной платы.
Министерство культуры республики предоставило информацию о финансовом обеспечении отрасли  в 2016 году. На решение основных задач выделено на 20 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. Министерством также поданы заявки в федеральный центр на финансирование проектов и программ на сумму около ста миллионов рублей.
Что касается финансирования физкультуры и спорта в республике, то по информации Министерства прогнозы оптимистичные. На совещании отметили, что в 2015 году был приобретен инвентарь  для норм ГТО, а в 2016 году будут выделены средства для внедрения норм ГТО. Кроме того, появится новое учреждение – физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Ключевая» в Петрозаводске.
Вел совещание  Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК