В поселке Шуя успешно реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

2 августа 2017 г.

1 августа в Шуйском Доме культуры состоялась встреча  временно исполняющего обязанности Главы республики Артура Парфенчикова  с жителями поселения. В ней также участвовали депутаты Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, Валерий Шоттуев и Татьяна Богданова.  Обсуждались актуальные проблемы муниципального образования. Прежде всего, жители поинтересовались возобновлением финансирования на реализацию наказов избирателей, ведь именно благодаря этим средствам в свое время  был отремонтирован местный Дом культуры. Однако в этом году депутаты ушли такой формы, как финансирование наказов избирателей, и выделили целевые средства на ремонт дорог. Артур Парфенчиков отметил, что с Карельским парламентом обсуждается вопрос в какой форме возродить средства на решение вопросов местного значения.

На встрече поднимались  традиционные для Шуи проблемы, в том числе продолжение газификации поселения. Было принято решение о том, что местная администрация за счет бюджетных средств местного самоуправления изготовит проектно-сметную документацию, а работа по доведению газопровода в дома жителей будет выполнена в рамках республиканского бюджета и Адресной инвестиционной программы.

Ольга Шмаеник проинформировала о том, что, начиная с середины прошлого года,  продолжается переписка с АО «Карелгаз» по поводу оставленных при проведении природного газа на территории поселков Шуя и Новая Вилга стационарных установок. «Они не используются, а место занимают. У поселения и так нет земли, где можно было бы строить объекты благоустройства», - подчеркнула депутат.

По ее словам, по Новой Вилге уже есть судебные решения. «Карелгаз» две площадки демонтировал.  Еще три обязан демонтировать. Ольга Шмаеник считает, что и по ситуации в Шуе придется  идти по пути  судебных решений с привлечением прокуратуры. Со своей стороны руководитель республики  сообщил, что готов  приглашать руководство предприятия для решения этого вопроса.

Сельчане также  затронули тему расселения ветхого аварийного фонда. Власти  пообещали, что на эти цели средства будут предусмотрены  в ходе работы над проектом бюджета на 2018 год.

Позитивную реакцию зала вызвала информация о  продолжении программы «Формирование комфортной городской среды». Для ее реализации в этом году Карелия получила 130 млн. рублей из федерального бюджета, еще 10 млн. выделила республика.  На эти  средства в республике будет благоустроено большое количество объектов, и эта работа уже ведется. В частности, в Шуе в этом году заасфальтировали придомовую территорию  по ул. Советской. На финансовое обеспечение ремонта асфальтобетонного покрытия затрачено более 680 тыс. рублей.

В ближайшее время  в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»  будет обустроено освещение набережной вдоль реки по ул. Полевая.

Граждане также интересовалось вопросами, связанными с тарифами на услуги ЖКХ и выделением земли для многодетных семей. «Проблема острая, но мы реализацию  закона о предоставлении земли постоянно мониторим, - прокомментировала Ольга Шмаеник. – «В Прионежском районе в этом плане есть  подвижки, вносятся изменения в генплан поселения».

Информационное управление Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Фото ИА "Республика"