В повестке конференции ПАСЗР вопросы, актуальные для всех регионов

17 ноября 2015 г.

16 ноября 2015 года в Калининградской областной Думе состоялось 37-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В работе Президиума приняли участие председатели 11 законодательных собраний Северо-Западного федерального округа, в том числе Председатель  Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.
Президиум рассмотрел и утвердил повестку XLIX Конференции ПАСЗР, а также включение в нее вопроса о подписании Соглашения с Автономной некоммерческой организацией «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа».

Затем в региональном парламенте янтарного края открылась XLIX Конференции ПАСЗР, в которой приняла участие делегация ЗС РК в составе Владимира Семенова и заместителя Председателя Законодательного Собрания Ирины Петеляевой.
В зале заседаний Калининградской областной Думы председатели и депутаты Мурманской и Новгородской областных Дум, собрания депутатов Ненецкого автономного округа, законодательных собраний Ленинградской области, Республики Карелия, Республики Коми, Вологодской области, Санкт-Петербурга, Архангельского и Псковского областных собраний депутатов обсудили законодательные инициативы, актуальные для всех регионов Северо-Запада России.
С одной из них выступил спикер карельского парламента Владимир Семенов. Это проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2511  Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подготовленный Законодательным Собранием Республики Карелия с целью улучшения туристской привлекательности Российской Федерации.
Законопроектом предлагается установить безвизовый период в 72 часа для пассажиров и членов экипажа маломерных судов (под данную категорию попадают яхты и различные парусные суда, используемые для отдыха на водных объектах), прибывающих в Российскую Федерацию через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения.
По действующему законодательству, такой порядок безвизового въезда действует в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска, Сочи и ряда других городов России, но только для иностранных граждан, являющихся пассажирами круизных судов и паромов, прибывающих в Россию через морские и речные порты, перечень которых определен Правительством РФ.

В своём выступлении В. Семенов отметил, что для Российской Федерации введение безвизового режима в течение 72 часов для пассажиров и членов экипажа маломерных судов позволит повысить туристскую привлекательность нашей страны, в том числе Северо-Запада России, позволит иностранным гражданам, которые самостоятельно путешествуют на маломерных судах, заходить в российские порты с туристическими целями.
Конференция ПАСЗР поддержала эту законодательную инициативу карельского парламента и рекомендовала законодательным органам – членам ПАСЗР после внесения Законодательным Собранием Республики Карелия в Государственную Думу РФ проекта данного Федерального закона, поддержать его и направить решения о его поддержке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На Конференции было принято решение о награждении Почетной грамотой Парламентской Ассоциации Северо-Запада России за активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации и большой вклад в укрепление связей между законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящими в состав ПАСЗР, ряда депутатов региональных парламентов. Среди них карельские депутаты – Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, заместитель председателя Комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи, член постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Галина Васильева, председатель Комитета ЗС РК по образования, культуре, спорту и делам молодёжи, член постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Андрей Рогалевич и председатель Конституционного комитета ЗС РК, член постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству Александр Федичев.   

Комментируя итоги состоявшейся конференции, Владимир Семенов отметил, что  программа была насыщенной и включала в себя  целый ряд вопросов, направленных на решение проблем социального блока. В частности, парламентарии Северо-Запада приняли обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко по вопросам организации дополнительного образования детей и подготовки педагогических кадров высшего и общего образования.
«Вместе с коллегами мы также обсудили изменения в жилищное законодательство и нормативные правовые акты в сфере регулирования отношений по энергосбережению, в законодательство, регулирующее рыболовство и охрану водных биологических ресурсов и другие вопросы,» - сказал спикер карельского парламента.
«Таким образом, - подчеркнул В. Семенов, - Парламентская Ассоциация Северо-Запада России в течение многих лет успешно развивает межрегиональное сотрудничество и способствует совершенствованию федерального и регионального законодательства. Согласованность действий региональных парламентов позволяет не только донести до федеральной власти озабоченность и проблемы наших субъектов Федерации, но и продвигать инициативы и проекты федеральных законов, которые укрепляют правовые основы социально-экономического развития и наших регионов, и страны в целом».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Калининградской областной Думы www.duma39.ru