В проект закона «о митингах» разработан ряд серьезных изменений

5 декабря 2014 г.

Ряд предложений в готовящийся проект закона «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» рассмотрен на очередном заседании парламентской рабочей группы.

- В текст готовящегося законопроекта внесено большинство из тех предложений, что были высказаны в ходе наших предыдущих заседаний, - сказала руководитель рабочей группы председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Например, в измененный текст включено положение о том, что прописанные в нем ограничения не распространяются на проведение публичных мероприятий в специально отведенных местах, а также на проведение демонстраций и шествий в выходные, нерабочие и праздничные дни, дни воинской славы и памятные даты России.

Участники рабочей группы предложили значительно (со 100 до 500 человек) увеличить численность участников массовых мероприятий, уведомление на проведение которых должно подаваться организаторами не в органы местного самоуправления, а в уполномоченный орган исполнительной власти республики.

Продолжают поступать и новые предложения. Так, на сегодняшнем заседании обсуждена и поддержана инициатива представителя Управления МЧС России по РК о том, что информация о предстоящих массовых мероприятиях должна сообщаться органами местного самоуправления в территориальный пункт связи государственной противопожарной службы. Это должно позволить пожарным в случае возможного экстренного вызова по возможности миновать участки улиц, на которых проводятся массовые мероприятия – как для соблюдения ведомственных нормативов по оперативному прибытию к месту вызова, так и в целях обеспечения безопасности участников массового мероприятия.

В обсуждении законопроекта участвовали депутаты Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Роман Силин (фракция КПРФ). А депутаты Александр Степанов (фракция КПРФ) и Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия») высказались о намерении разработать альтернативный вариант законопроекта.

В заседании также участвовали Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК