В республиканском парламенте обсудили итоги проведения Года культуры в Карелии

19 декабря 2014 г.

«От идеи к результату» - под таким девизом в республике завершается Год культуры. Руководитель комитета ЗС РК по образованию, спорту, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») провел совещание в формате видеоконференции с районами Карелии, на котором обсудили итоги проведения в республике Года культуры.

Открывая встречу, Андрей Рогалевич отметил, что проведение Года культуры – это не только дополнительная возможность приобщить людей к национальным традициям, современному искусству, проведению творческого досуга, но и возможность обратить более пристальное внимание на проблемы сферы и пути их решения.

В конференции, которая состоялась в зале заседаний, участвовали министр культуры РК Елена Богданова, депутаты парламента, руководители республиканских учреждений культуры, выступающих методическими центрами для учреждений в районах – Национального музея РК, Центра культурных инициатив, Национальной библиотеки Карелии, Театра кукол, Музыкального и Национального театров, театра «Творческая мастерская», Детско-юношеской библиотеки Карелии, Библиотеки для слепых, Центра национальных культур и народного творчества, Петрозаводского музыкального колледжа им.Раутио, Национального архива и Республиканского центра по охране объектов культурного наследия.

Елена Богданова рассказала участникам совещания о некоторых проектах, которым дан старт в этом году, и работа над которыми продолжится в 2015 году.

- Для улучшения материально-технического состояния учреждений культуры проведены ремонты помещений и закуплено современное оборудование в районный музей Медвежьегорска и музей Северного Приладожья в Сортавале. Продолжается работа в Шелтозерском вепсском этнографическом музее, завершен ремонт дома культуры в поселке Ладва-Ветка. В следующем году предусмотрены ремонтные работы в домах культуры поселков Рабочеостровск и Надвоицы, запланирована реставрация часовни Рождества Богородицы в деревне Маньга. Будут приведены в порядок павильоны музеев «Бесовы следки» Беломорска и «Марциальные воды».

- Следующий год объявлен Годом литературы в республике Карелия. Сейчас ведется работа по формированию проекта плана мероприятий. Правительство Карелии совместно с депутатским корпусом изыскивают возможность выделения средств на улучшение комплектования библиотек районов книгами и периодическими изданиями.

Представители администраций Петрозаводского городского округа, Прионежского, Олонецкого, Пряжинского, Кемского, Пудожского районов представили информацию об итогах проведения мероприятий в рамках Года культуры, о тех проектах и мероприятиях, которые удалось реализовать на их территории. О ситуации в Сегежском муниципальном районе рассказал Андрей Рогалевич.

В ходе беседы поднимались вопросы о разработке муниципальных программ развития культуры, принятие которых необходимо для дальнейшего финансирования мероприятий в сфере культуры, о паспортизации воинских захоронений. Шла речь о возможности передачи части полномочий, связанных с культурно-досуговой и библиотечной деятельностью, с уровня поселений на районный уровень. Обоснованное беспокойство депутатов вызывает недостаточно успешная работа по сохранению показателей заработной платы сотрудников учреждений культуры. К сожалению, не во всех районах удается достигать нужных показателей, но работа по решению этой проблемы ведётся, заверили в районных администрациях.  

В завершении встречи Андрей Рогалевич поздравил всех участников с предстоящими праздниками, поблагодарил за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в 2015 году.

В работе конференции приняли участие депутаты Законодательного Собрания Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Иван Романов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Заместитель Главы Карелии по взаимодействию с ЗС РК Андрей Манин.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео