В республике идет разработка проекта закона об Общественной палате Карелии

1 марта 2017 г.

По инициативе парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению совместно с членами Общественной палаты Республики Карелия состоялась рабочая встреча  по обсуждению проекта нового Закона «Об Общественной палате Республики Карелия».

В силу вступил Федеральный закон № 183-ФЗ «Об общих принципах организации деятельности Общественных палат субъектов Российской Федерации».  

– Общественные палаты сформированы во всех регионах и с 1 января 2017 года действует Федеральный закон, так называемый рамочный. В нем отражены основные характеристики, принципы формирования Общественных палат, статус его членов, основы организации деятельности - пояснила Председатель парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»).

Выборы в Общественную палату пройдут в 2018 году: количество ее членов не изменится, их останется 30, зато изменится срок их полномочий. Члены Общественной палаты будут избираться на 3 года.

Напомним, что треть состава Палаты утверждается Главой республики по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, вторая треть - Законодательным Собранием по представлению некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Оставшиеся 10 кандидатур утверждаются по представлениям местных общественных объединений.

К участию в конкурсном отборе допускаются только некоммерческие организации, зарегистрированные в Карелии, в том числе региональные общественные объединения. Обязательными условиями являются регистрация НКО не менее, чем за год до истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава и деятельность НКО в сфере представления и защиты прав и интересов профессиональных и социальных групп не менее 3 лет.

Участники рабочей встречи постатейно обсудили проект нового закона, внесли свои предложения. Отдельную дискуссию вызвал вопрос о финансировании деятельности Общественной палаты и организации работы ее аппарата. Законопроект будет доработан с учетом предложений участников совещания и вынесен на заседание Законодательного Собрания в марте.

В работе приняли участие депутат Законодательного Собрания Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), члены Общественной палаты республики, представители общественных организаций.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК