В республике отметили Собор Карельских святых

4 июня 2015 г.

3 июня православная Карелия торжественно праздновала Собор Карельских святых. Праздничное богослужение в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Этот праздник православной Карелии отмечается в день, когда в 2000 году был освящен во имя святого благоверного великого князя Александра Невского восстановленный кафедральный собор. Он объединил многие исторические эпохи и многих духовных подвижников. Празднуя их память в один день, Православная церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям Карелии.

На торжестве побывали Глава Карелии Александр Худилайнен и Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов. Вместе с прихожанами Глава республики и Председатель карельского парламента приняли участие в молебне и крестном ходе с иконой Карельских святых.
День Собора Карельских святых совпал с днем небесного покровителя Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина преподобного Константина Муромского. С днем тезоименитства Архипастыря поздравили Александр Худилайнен и Владимир Семенов. Представители власти пожелали Правящему архиерею многая лета, духовных и физических сил в трудах на благо Церкви, Карелии и России.
Поблагодарив руководство Карелии, Митрополит Константин отметил:
- Дорогие отцы, братья и сестры, глубокоуважаемый Александр Петрович, Ваше Превосходительство, Глава Республики Карелия, глубокоуважаемый Председатель Законодательного Собрания! От всего сердца всех вас приветствую с этим удивительным праздником. Только что мы пережили Таинство Святой Пятидесятницы, праздник Святой Троицы, и вспоминали необыкновенную благодать, которая снизошла в виде огненных языков на учеников Христа, на последователей христианского учения. Эта благодать непрерывно продолжается в Святой Церкви уже 2000 лет.
Сегодня многое зависит от нас, от нашего выбора - трудиться или бездельничать, честно отдавать свой долг государству, обществу и семье или увиливать от своих обязанностей, трудиться, помогать пострадавшим или проходить мимо. Сила любой власти – в единении с народом. Если власть вместе с народом, она непобедима, это показали и события Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы отмечаем в этом году.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС

Фото с официального сайта Правительства РК