В России может быть введен единый государственный экзамен для будущих охотников

27 мая 2014 г.

Вопросы административного законодательства, возможные изменения в федеральный Закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», проблемы системы госзакупок и системы образования рассмотрены на состоявшемся в Мурманске заседании постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Нашу республику на заседании комитета ПАСЗР представлял Заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).

- Много внимания участники заседания уделили вопросу по совершенствованию федерального законодательства об административных правонарушениях, - рассказал депутат. -  В частности, рассматривался вопрос об ответственности за нарушение правил благоустройства территорий, административной ответственности в сфере организации транспортного обслуживания. Рассмотрен и поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 21 федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законопроектом предусматривается обязательная сдача экзамена по «охотоминимуму» для граждан, впервые получающих охотничий билет.  Сегодня сложилась ситуация, когда многие охотники не имеют необходимого уровня знаний не только по нормативно-правовой базе, регулирующей охоту, но и по элементарным правилам техники безопасности. Зачастую у любителей охоты нет четких знаний о биологии животных, о заболеваниях, опасных для человека, которые могут передаваться ими…

Как отметил депутат, в соответствии с рассмотренным законопроектом предполагается, что экзамен для будущих охотников должен проводиться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с порядком, который будет разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

В ходе заседания комитета ПАСЗР рассмотрена концепция проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изучались предложения о возможном внесении изменений в «выборное законодательство».

- Также обсуждался вопрос о возможном введении пятидневной системы обучения в младших классах общеобразовательных школ. Для этого, по мнению представителей парламентов Северо-Запада России, необходимо разработать поправки в федеральный закон «Об образовании», - сказал Николай Зайков.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК