В России может появиться система грантовой поддержки молодых сельских учителей по аналогии с программой «Земский доктор»

10 апреля 2018 г.

Перспективы развития сельских школ стали центральной темой на заседании парламентских слушаний, которые прошли в Совете Федерации 5 апреля. Карелию на них представила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.
Участники встречи обсудили вопросы поддержки и развития школ на селе, в том числе малокомплектных. Подробно остановились на вопросах кадровой, технической, транспортной оснащенности сельских школ, формирования в них информационной образовательной среды, повышения престижа и роли сельского учителя, дополнительных возможностей поддержки талантливых учеников.
- Участники сошлись во мнении, что сейчас сельская школа - не только центр образования, но и сосредоточие культурной, спортивной жизни и патриотического воспитания. Конечно, инфраструктура на селе значительно уступает городу, но сегодня мы видим, что в сельской местности строят и ремонтируют школы, продолжают проводить устойчивую Интернет-связь, обновляют спортивные залы, ведут работу по сохранению традиций, - рассказала Галина Гореликова.
Как сообщила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, по итогам парламентских слушаний в адрес Правительства России, среди прочего, были подготовлены следующие рекомендации:
- рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по ремонту сельских школ;
- продлить поставку школьных автобусов в субъекты России за счет средств федерального бюджета;
- рассмотреть возможность разработки федеральной программы «Сельский учитель», а также системы грантовой поддержки выпускников педагогических вузов, выбравших работу в сельской местности (по аналогии с программой «Земский доктор»*).

Сейчас в России работает свыше 24 тысяч сельских школ, в которых учатся более трети российских школьников. В Карелии таких школ 113, в которых получают образование 11226 детей. В прошлом году в России было построено/приобретено 28 зданий сельских школ - за новые парты село свыше 10 тысяч учеников. В 2018-2020 годах планируется ввести еще 35 школ на 20 тысяч мест.


* Программа «Земский доктор» подразумевает привлечение специалистов в сельскую местность путем предоставления единовременных компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей

 


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия



Запись трансляции парламентских слушаний и материал Совета Федерации можно посмотреть здесь.