В Совете Федерации прошло совещание по реализации в Карелии федеральных национальных проектов

25 июля 2019 г.

Предметный разговор состоялся в Комитете по экономической политике под председательством сенатора Андрея Кутепова. Предложения Карелии были представлены Главой Республики А. Парфенчиковым и сенаторами от Карелии И. Зубаревым и А. Ракитиным.

Существует потребность в дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета мероприятий Республики Карелия в рамках реализации национальных проектов, например 59 млрд рублей дополнительных средств требуется на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Помимо строительства непосредственно дорог общего пользованию, федеральные средства также необходимы на медицинское обеспечение безопасности дорожного движения и оказания первой помощи, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, в рамках реализации этого проекта, требуется строительство 11 вертолетных площадок вблизи медицинских организаций общей стоимостью 110,0 млн рублей. Также федеральные средства в объеме 2,5 млрд рублей требуются на ряд проектов по благоустройству городского пространства и около 1,5 млрд рублей на расселение аварийного жилья.

И. Зубарев отметил, что в рамках подготовки к исполнению нацпроекта «Экология» в Карелии в настоящее время разрабатывается региональная программа повышения качества водоснабжения, которая будет утверждена в срок до 1 сентября 2019 года. Согласно данной программе будут привлечены средства в размере 1 млрд 314 млн рублей. Однако предусмотренный объем финансирования мероприятий федерального проекта «Чистая вода» не позволяет достигнуть установленных показателей, в связи с чем требуется дополнительное финансирование из средств федерального бюджета. В 2020-2021 гг. планируется строительство водопроводных и канализационных очистных сооружений в Петрозаводске, Медвежьегорске, Кеми, Пудоже, Сегеже, Суоярви, Беломорске. Реконструкцию ждут объекты в Повенце, Беломорске, Калевале, поселках Пяозерский Лоухского муниципального района и Шуя Прионежского муниципального района.

Во встрече принимали участие председатель Комитета по экономической политике Андрей Кутепов, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Карелия Александр Ракитин и Игорь Зубарев, постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев.


Информация предоставалена помощником сенатора