В Совете Федерации рассматривается расширение перечня инструментов господдержки программы расселения аварийного жилья

20 февраля 2017 г.

В Совете Федерации обсудили ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья.

Председатель парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») приняла участие в заседании  Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации, на котором был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.

По словам Анны Лопаткиной, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис и Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин отметили острую ситуацию, сложившуюся, в частности, в Республике Тыва, Амурской, Саратовской, Архангельской, Тульской и других областях , а также, в Карелии.

Как отметил Андрей Чибис, 93 процента домов, построенных по программе, не имеют претензий к качеству.

-  В Карелии, к сожалению, ситуация не столь оптимистичная. К депутатам поступает большое количество обращений именно по качеству сданного жилья: проблемы с отоплением, затопленные подвалы, плесень и т.д. Надеюсь, что ситуация вскоре начнет меняться. Тем более, Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что намерен выяснить, как проходила приемка домов, построенных по программе расселения аварийного жилья, вызвавшая столько нареканий у новоселов.

Анна Лопаткина уверена, что один из самых важных моментов мониторинга реализации программы – действительно объективная картина, складывающаяся с расселением: «Если в других регионах стали показывать реальную ситуацию с аварийным жильем, то у нас, в Карелии, органы местного самоуправления всеми способами продолжают сопротивляться».

В качестве примера депутат привела дом №8 по ул. Краснофлотской в Петрозаводске, жители которого имеют заключение, что дом необходимо признать аварийным. При этом межведомственная комиссия Администрации г. Петрозаводска отказывается признавать его таковым. Еще одним примером стал дом №18 по ул. Шежемского в г. Кондопога, который еще 20 лет назад планировался под снос, а в 2016 году был отремонтирован по программе капремонта. На сегодня у жителей есть результаты экспертизы о том, что дом находится в аварийном состоянии и опасен для проживания.

- Программу расселения аварийного жилья будут продолжать. Однако,  механизмы ее реализации, вероятно, изменятся, - заверила Анна Лопаткина.

- Сейчас рассматривается расширение перечня инструментов государственной поддержки, предполагающих возвратность и срочность предоставляемых средств федерального бюджета на указанные цели. Кроме того, речь идет о  льготном кредитовании, о привлечении инвестиционных средств путем выпуска облигаций. Рассматривается возможность использования государственных жилищных сертификатов, предоставляющих возможность привлечения гражданами собственных или земельных средств на приобретение жилых помещений при переселении, в том числе на оплату дополнительно приобретаемых площадей, а также использование инвестиционных средств в целях комплексного развития застроенных территорий, - пояснила депутат Анна Лопаткина.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК