В столице Карелии открылись Международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо»

25 января 2016 г.

23 января в столице Карелии городе Петрозаводске состоялось официальное открытие пятых юбилейных Международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо». В церемонии их открытия принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Федерации ездового спорта Карелии Владимир Семенов. Гонки уже в очередной раз проходят в высоком статусе этапа Кубка мира и по праву заслужили славу одного из самых захватывающих зимних соревнований.
В этом году в соревнованиях участвовали более 130 спортсменов из шести стран - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. Широко представлены и российские спортсмены – в Петрозаводске выступят представители 18 регионов страны, от Камчатского края до Мурманской области. Гонка стала самой главной в России, где собираются наиболее сильные гонщики нашей страны.
На старты, которые проходят в течение трех дней, вышли более тысячи собак - сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды, таймырские, чукотские ездовые и представители других пород.
Спортсмены традиционно состязаются на средних (40 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки включают в себя по 4, 6 и 8-12 собак. Также спортсмены выступают в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками.

Стартовая площадка гонок «По земле Сампо» разместилась на городском лыжном стадионе «Коммунальник». 23 января здесь, несмотря на 20-градусный мороз, собралось множество горожан, а право официального открытия соревнований было предоставлено Председателю Законодательного Собрания республики Владимиру Семенову, заместителю Главы Карелии по социальным вопросам Валентине Улич, а также временно исполняющей обязанности главы Петрозаводска Ирине Мирошник и депутату Законодательного Собрания от партии «Единая Россия», олимпийской чемпионке Евгении Медведевой.
- Соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо» проходят в Карелии уже в пятый раз. И уже четвертый год подряд соревнования имеют высокий статус этапа Кубка мира. У нас накоплен большой опыт проведения мероприятий, с каждым годом география участников гонок расширяется, и Карельская федерация ездового спорта готова быть организатором и первенства Европы, и первенства мира. Карелия становится одним из регионов России, где популярен ездовой спорт, и это положительно скажется не только на развитии спорта, но и на улучшении туристической привлекательности региона, - сказал в своем приветственном слове спикер карельского парламента Владимир Семенов. Он также добавил, что такая морозная погода - идеальные условия для ездовых собак и пожелал гонщикам – удачи и победы, а всем зрителям и болельщикам – хорошего настроения.
Депутат ЗС РК, олимпийская чемпионка Евгения Медведева, выступая с трибуны соревнований, отметила, что партия «Единая Россия» всегда поддерживала спортивные начинания и состязания от любительских до профессиональных. «Радует то, что спорт с каждым годом становится всё доступнее. Несколько лет назад мы даже и не мечтали о крытых катках, многофункциональных центрах. «Единая Россия» предпринимает уверенные шаги по развитию спорта», - сказала известная спортсменка, добавив, что сегодняшняя гонка также проходит при поддержке партии «Единая Россия».
После торжественного открытия соревнований зрителей ждал старт гонки на средней дистанции. Одновременно с состязаниями организаторы подготовили интересную развлекательную программу, выступления художественных коллективов, розыгрыш призов, катание на упряжках для детей. Все желающие могли сфотографироваться с уникальной собакой из Карелии по кличке «Черке», побывавшей на Северном полюсе, отведать карельских калиток и выпить горячего чая.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС

Фото с официального сайта Правительства РК