В Законодательном Собрании Карелии началась работа над бюджетом-2015

11 ноября 2014 г.

 В Законодательном Собрании Республики Карелия идёт работа над проектом бюджета Республики Карелия на 2015 год. Депутаты карельского парламента и члены Правительства собрались на так называемое нулевое слушание бюджета.
Открывая слушания, Председателя Законодательного Собрания РК Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») сказал, что депутаты получили и начали знакомиться с проектом закона «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», и в ходе сегодняшнего совещания у парламентариев есть возможность уточнить у Правительства РК некоторые положения этого важнейшего для республики документа.
С основными параметрами карельского бюджета на 2015 год ознакомил участников слушаний И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он рассказал об условиях, в которых формировался проект бюджета на будущий год, и заметил, что макроэкономическая ситуация на сегодняшний день, а также прогнозы на ближайшую финансовую трехлетку кардинально отличаются от тех условий, в которых Правительство и депутаты работали последние несколько лет. В этой ситуации становится очевидной необходимость повышения эффективности бюджетных расходов в республике и их оптимизации при обеспечении гарантированного качества государственных и муниципальных услуг. И.о. министра финансов РК подчеркнул, что бюджет формировался на принципе безусловного исполнения всех социальных обязательств перед людьми. В то же время необходимо искать пути  повышения эффективности бюджетных расходов. В частности, по мнению И.о. министра, одним из таких направлений может стать совершенствование системы государственных и муниципальных закупок путем централизации закупочной деятельности в определенных сферах. Положительный результат может принести совершенствование эффективности использования государственного имущества. Если же говорить о социальной сфере, то тут тоже есть свои возможности – речь здесь идет, например, о развитии адресного подхода к предоставлению мер социальной поддержки.
Говоря об основных показателях бюджета-2015, А. Максимов заявил, что объем бюджетных доходов в следующем году прогнозируется на уровне 26 миллиардов рублей, а расходов – 29 миллиардов. Таким образом, размер дефицита республиканского бюджета составит 3 миллиарда рублей.
Затем руководитель республиканского минфина ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Подводя итог разговору, спикер карельского парламента Владимир Семенов напомнил, что 19 ноября в Законодательном Собрании, с участием общественности и муниципальных властей, пройдут публичные бюджетные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2015 год, на которых более подробно будут рассмотрены основные параметры бюджета. А 20 ноября законодатели Карелии обсудят законопроект о республиканском бюджете в первом чтении.
В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Законодательного Собрания Анатолий Васильев, Виталий Красулин, Владимир Семенов, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Андрей Рогалевич, Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Люшин (фракция ЛДПР), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин.

  
Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК