В Законодательном Собрании обсудили ситуацию с перебоями электроснабжения в ряде населенных пунктов Карелии

12 февраля 2015 г.

 

На заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели вопрос, связанный с недавними авариями на электросетях Олонецкого и Питкярантского районов. 

- Большую обеспокоенность вызвало массовое отключение электроэнергии в населенных пунктах, что повлекло за собой сбои и в работе животноводческих хозяйств. Нам необходимо обсудить ситуацию и меры, которые бы позволили не допустить таких аварий в дальнейшем, -  отметила Александра Спиридонова.

В ходе обсуждения руководители предприятий из Туксы, Мегреги и Салми рассказали об убытках, которые понесли хозяйства, сетовали на плохое состояние электрических сетей и отношение энергетиков к решению этой проблемы. Члены комитета выразили общее мнение, что в условиях импортозамещения необходимо сделать все возможное для нормального функционирования сельхозпроизводителей. Депутаты приняли решение подготовить обращение в адрес карельской прокуратуры с просьбой провести проверки энергетических компаний по факту отключения энергоснабжения в населенных пунктах республики. Также принято решение обратиться в Ростехнадзор с предложением провести проверку состояния электрических сетей РК и в парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России по поводу тарифной политики энергетиков.

- Сельхозпредприятия Карелия живут под гнетом высоких тарифов на электроэнергию. В тариф, как мы знаем, включена и инвестиционная составляющая, которую необходимо расходовать на модернизацию существующих сетей. Однако последние аварии продемонстрировали нам, насколько карельские сети не готовы выдерживать погодные аномалии, - отметил Валерий Колоушкин.  

Также всем пострадавшим хозяйствам члены комитета настоятельно рекомендовали составлять акты, свидетельствующие о фактах отключения электричества, и фиксировать оперативность выезда ремонтных бригад к месту аварии. 

Депутаты приняли к сведению информацию, представленную Администрацией Петрозаводского городского округа, о возможности  организации сельскохозяйственного рынка на территории мини-рынка «Голиковский». Однако, по мнению депутата Эмилии Слабуновой, главной задачей должна стоять не обустройство конкретного места продажи продукции сельских хозяйств Карелии, а налаживание системы поставки товаров от производителя до прилавка.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели законодательную инициативу депутат Александры Спиридоновой о внесении изменений в статью 5 Закона РК «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия» и  рекомендовали принять ее в первом и втором, окончательном чтениях. Комитет поддержал инициативу своих коллег из Ленинградской области о внесении изменений в статью 15 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».  

В заседании Комитета приняли участие депутаты Алексей Исаев (депутатское объединение "Гражданская позиция"), Антонина Жеребцова, Александр Переплеснин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Елена Легкая, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР). Вёл заседание председатель Комитета Валерий Колоушкин.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК 

Видеозапись комитета:

 

Частьт 1 из 1:

 

Видео