В республиканском парламенте планируют разработать законопроект по обращению с отходами на территории Карелии

29 марта 2017 г.

Теме утилизации и переработки  отходов в республике  было посвящено  первое заседание рабочей группы  по разработке проекта закона в части обращения с отходами на территории Республики Карелия,  которое состоялось 28 марта под руководством заместителя Председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Карелии Алексея Орлова (фракция ЛДПР).

В Карелии ежегодно фиксируется 135 миллионов кубометров отходов всех видов. Однако в Карелии проблема их утилизации и переработки не решена. По мнению Алексея Орлова, одной из причин тому является отсутствие четкого механизма  действия  Федерального закона «Об отходах производства и потребления». К тому же, отметила участник рабочей группы депутат Анна Лопаткина, ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас этот вопрос в той или иной степени находится в полномочиях сразу четырех ведомств, что приводит к разному видению решения данной проблемы в Карелии.

В результате члены рабочей группы сошлись во мнении, что сдвинуть с мертвой точки решение одной из самых острых экологических проблем Карелии поможет собственное законодательство в области обращения с отходами. В ближайшее время депутаты планируют начать работу над республиканским законопроектом. До 10 апреля парламентарии представят свои предложения в Комитет по природным ресурсам и экологии.
                    
В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Анна Лопаткина, Сергей Ломакин (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ). В заседании рабочей группы участвовали представители Министерства по природопользованию и экологии, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия