В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год

23 ноября 2015 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Петрозаводска. Открывая слушания, Председателя Комитета Законодательного Собрания по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») сказал, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Он подчеркнул, что необходимо и дальше работать над повышением доходной части бюджета, оптимизацией расходов, находить возможности для поддержки реального сектора экономики.
 
Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития Республики Карелия на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, с которым выступил заместитель Министра экономического развития РК Семен Мануйлов.
С основными параметрами карельского бюджета на 2016 год ознакомил участников слушаний И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он напомнил, что на основании принятого Правительством России решения о подготовке федерального бюджета на однолетний цикл, в Карелии региональный бюджет и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики также сформированы сроком на один финансовый год.
В своем выступлении руководитель карельского минфина привел основные параметры бюджета 2016 года: доходы спрогнозированы в сумме 29,4 млрд. рублей, расходы – 31,9 млрд. рублей. Дефицит бюджета Республики Карелия в 2016 году составит 2,5 млрд. рублей. В качестве источников его финансирования будут привлекаться как собственные, так и заемные средства, в том числе бюджетные кредиты.
Доходную часть бюджета, как и прежде, формируют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций.
При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета республики рассчитаны на основе умеренно оптимистического варианта прогноза социально-экономического развития республики в сумме 20,3 млрд. рублей, и должны увеличиться по сравнению с текущим годом на 8,5 процентов. При составлении прогноза специалисты учли изменения в федеральном и региональном бюджетном законодательстве. Так, по словам Алексея Максимова, в 2016 году будет повышена ставка налога на имущество организаций в части железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий электропередач. Это позволит дополнительно мобилизовать в казну 135 миллионов рублей. Дополнительные доходы также ожидаются в связи с ростом акцизов, индексированием на федеральном уровне платы за использование лесных ресурсов. На наполнении бюджета позитивно сказывается и рост цен на продукцию предприятий-экспортеров, повышение платежей по такой отрасли, как добыча полезных ископаемых. В доходной части учитывается и финансовая помощь республике из федерального бюджета – 8,3 млрд. рублей (в 2015 году было 7,3 млрд. рублей),  из которых почти половина – целевые средства. Он также подчеркнул, что деньги федеральным центром выделяются при соблюдении определенных условий. Прежде всего, дефицит регионального бюджета не должен превышать 10 процентов. На сегодняшний день в проектировках условие выполняется. Кроме того, необходимо равномерно сокращать объем рыночного долга, что также получается реализовать, добавил Алексей Максимов. В 2016 году Минфин продолжит замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными.
Говоря о расходах бюджета, Алексей Максимов особо подчеркнул, что,  приоритетным в расходах на 2016 год остается выполнение социальных обязательств и софинансирование участия в федеральных программах.
Несмотря на все имеющиеся трудности, при формировании расходной части бюджета Правительство также исходило из того, что все основные государственные социальные гарантии и государственные услуги должны быть обеспечены. Поэтому объем финансирования расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки жителям республики, сохранится на уровне 2015 года.
В частности, при формировании расходной части бюджета учтены расходы на заработную плату и меры соцподдержки за декабрь 2015 года, рост платежей за неработающее население, средства на софинансирование расходов, связанных с реализацией федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», выполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилфонда и по другим отдельным инвестиционным проектам.
В проекте бюджета предусмотрены также средства на финансовую помощь муниципальным образованиям, на создание в районах многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг населению, на подготовку и проведение празднования Дня Республики в Костомукше в июне будущего года, а также на целый ряд других проектов.
Еще одной важной задачей финансового 2016-го года станет продолжение работы по повышению эффективности и оптимизации бюджетных расходов, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы республики. Так, муниципалитетам будут выделены субсидии из бюджета республики на такие направления, как реализация программы «Адресная социальная помощь»; выплаты компенсации малообеспеченным гражданам, не получившим направление в детские дошкольные учреждения; организация отдыха детей в каникулярное время; выравнивание обеспеченности муниципальных образований и оказание помощи местным бюджетам на компенсацию части затрат на уплату процентов по привлеченным коммерческим кредитам. Также в 2016 году будет продолжено финансирование программы поддержки местных инициатив, реализация которой началась в республике в 2014 году и доказала свою эффективность, найдя отклик среди жителей Карелии.
Было также отмечено, что главный финансовый документ региона сформирован программно-целевым методом, в его основу положено 19 государственных программ.
В заключение Алексей Максимов отметил, что проект бюджета – это большой коллективный труд Правительства республики, министерства финансов, депутатского корпуса и общественности. Но впереди предстоит ещё большая работа по реализации этого бюджета.  
С анализом проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» выступила Председатель Контрольно-счётной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.

Затем Алексей Максимов и Министр экономического развития РК Валентин Чмиль ответили на вопросы участников слушаний. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Перед участниками слушаний выступили также представители общественности.

Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016» будет продолжена в Комитете по бюджету и 24 ноября законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в первом чтении, и высказанные на слушаниях различные мнения и предложения будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2016 год.   


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись публичных слушаний:

 

Видео