В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2017 год

16 ноября 2016 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Петрозаводска. Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что необходимо и дальше работать над повышением доходной части бюджета, оптимизацией расходов, находить возможности для поддержки реального сектора экономики.
Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, с которым выступил Министр экономического развития и промышленности РК Олег Арминен.
С основными параметрами карельского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов ознакомила участников слушаний Министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Она напомнила, что на основании принятого Правительством России решения о подготовке федерального бюджета, в этом году мы возвращаемся к трехлетнему бюджету, который утверждается в программном формате (на сегодняшний день предусмотрено 19 республиканских программ). Таким образом, в Карелии региональный бюджет и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики также сформированы сроком на три финансовых года.
В своем выступлении руководитель карельского Минфина привела основные параметры бюджета: доходы спрогнозированы в сумме 30,3 млрд. рублей в 2017 году, 29,4 млрд. рублей в 2018 году и 30,2 млрд. рублей в 2019 году; расходы составят соответственно в 2017, 2018 и 2019 годах 32,2 млрд. рублей, 31 млрд. рублей и 31,8 млрд. рублей. Дефицит бюджета Республики Карелия в 2017 году составит 1,9 млрд. рублей, в 2018 году – 1,6 млрд. рублей и в 2019 году – 1,6 млрд. рублей.
Доходную часть бюджета, как и прежде, формируют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Большую часть налоговых поступлений в карельский бюджет приносят горнодобывающая и лесообрабатывающая отрасли. В число ведущих отраслей по этому показателю входят также энергетика и финансовый сектор, представленный в первую очередь банками. В последние два года выросла доля торговли, что в Министерстве связывают с развитием в республике федеральных ритейлеров. В числе крупнейших налогоплательщиков Ирина Ахокас назвала кондопожский и сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты, «Карельский окатыш», Октябрьскую железную дорогу и ряд горнопромышленных и энергетических компаний.
При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета республики в сумме 21,5 млрд. рублей рассчитаны на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития республики, и должны увеличиться по сравнению с текущим годом на 3,9 процента.
Проект карельского бюджета на 2017 год предполагает сдерживание роста государственного долга – перед Правительством стоит задача сдержать его рост и в перспективе перейти к постепенному, поэтапному снижению показателя.
Несмотря на все имеющиеся трудности, при формировании расходной части бюджета Правительство исходило из того, что все основные государственные социальные гарантии и государственные услуги должны быть обеспечены.
В приоритетном порядке рассматриваются расходы на образование (7,2 млрд. рублей), здравоохранение (1,7 млрд. рублей), культуру (0,6 млрд. рублей) и социальное обслуживание населения (11,7 млрд. рублей).
– Идеология проекта бюджета определена задачами, которые поставил Александр Худилайнен, – отметила Министр финансов Карелии Ирина Акохас. В частности, ряд инициатив и соответствующих поручений Главы Республики Карелия нашли отражение в проекте бюджета на 2017 год:
- увеличение объёма софинансирования со стороны республики программы поддержки местных инициатив с 37 до 50 млн. рублей;
- включение в объёмы субсидий, передаваемых органам местного самоуправления, расходов на осуществления ежемесячных выплат в размере одной тысячи рублей молодым специалистам образовательных организаций;
- остаются прежними – 3,5 млрд. рублей – объёмы финансового обеспечения нормативных публичных обязательств республики по предоставлению мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Таким образом, в расходах бюджета приоритет традиционно отдан обеспечению социальных гарантий жителей, и на социальную сферу направляется 67 процентов расходов республиканской казны.
Еще одной важной задачей финансового 2017-го года станет продолжение работы по повышению эффективности и оптимизации бюджетных расходов, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы республики. Поэтому в следующем году усилится поддержка бюджетов муниципальных образований. В первую очередь речь идет о дополнительных средствах на содержание и ремонт муниципальных дорог. В общей сложности правительство планирует передать на местный уровень около 7,6 миллиарда рублей, что составляет 24 процента прогнозируемых расходов на 2017 год. Кроме того, региональные власти рассчитывают увеличить объем расходов на формирование дорожного фонда.

С анализом проекта закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступила Председатель Контрольно-счётной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Затем Ирина Акохас ответила на вопросы участников слушаний. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие депутаты Виталий Красулин, Ольга Шмаеник, Николай Зайков, Максим Воробьёв (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ). Перед участниками слушаний выступили также представители общественности.

Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» будет продолжена в Комитете по бюджету и налогам. 17 ноября законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в первом чтении, и высказанные на слушаниях различные мнения и предложения будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.   


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Видео