В Законодательном Собрании Республики Карелия обсудили проблемы подготовки организаций летнего отдыха детей

14 апреля 2017 г.

Накануне летней оздоровительной кампании для родителей школьников актуальным становится вопрос о том, как обеспечена безопасность отдыха и кто несет за нее ответственность.

12 апреля 2017 года на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Республики Карелия парламентарии рассмотрели вопрос организации отдыха и оздоровления детей.

На эти цели в бюджете республики предусмотрено более 70 миллионов рублей. Из них 43 миллиона будут направлены на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За такую путевку в летний лагерь родителям нужно будет заплатить не более 50% стоимости. Речь идет о детях из многодетных или неполных семей, а также детях, проживающих в семьях, находящихся в состоянии развода и после развода. Такие путевки предусмотрены для детей, родители которых находятся на длительном лечении, а также для детей, имеющих хронические заболевания. Бесплатные путевки смогут получить дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети-сироты.

На профильные спортивные лагеря по линии Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту в республиканском бюджете предусмотрено 375 тысяч рублей. Планируется, что 157 юных спортсменов смогут отдохнуть на Черноморском побережье, в Белоруссии и Латвии. Около 25 миллионов рублей из бюджета республики направлены в виде субсидий в районы и городские округа на организацию школьных лагерей дневного пребывания и специализированных (профильных) лагерей.

Заместитель Председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, депутат Галина Гореликова (фракция «Единая Россия») рассказала о том, что Федеральный закон четко прописывает, что регионы осуществляют государственный контроль за соблюдением требований законодательства по организации отдыха и оздоровления детей. Кроме этого, субъекты обязаны формировать реестр организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. В реестр лагерей, расположенных на территории нашей республики, внесены 317 действующих и 6 недействующих организаций.

Ответственность за организацию отдыха детей во время каникул возложена и на органы местного самоуправления. В целом, координацию деятельности органов власти, органов местного самоуправления и организаций, занимающихся детским отдыхом, осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Карелия. На особом контроле Межведомственной комиссии находятся вопросы обеспечения комплексной безопасности детского отдыха. На нее возложена функция по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей и обеспечению безопасного движения по маршрутам следования всеми видами транспорта. Приемку готовности лагерей к началу оздоровительной кампании также будет контролировать Межведомственная комиссия.

Для организации безопасного летнего отдыха важным остается вопрос квалификации вожатых и воспитателей. Галина Гореликова сообщила о том, что ею были направлены предложения для рассмотрения на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа» вопроса о подготовке кадров для работы в организациях отдыха детей. Предложения депутата были услышаны и найдут свое отражение в готовящихся Министерством труда Российской Федерации нормативных правовых актах, которые регулируют деятельность по организации отдыха детей.

- В лагерях должны работать кадры, соответствующие профессиональным стандартам или квалификационным требованиям. Необходимо законодательно закрепить определение профессионального стандарта по специальности вожатый и педагог-воспитатель. Кроме этого, важно определить норматив штатных единиц из расчета: количество детей на одного вожатого и воспитателя, - уверена депутат.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») в ходе обсуждения подняла очень важную проблему, которая может возникнуть в ходе летней кампании при организации дневных пришкольных и специализированных (профильных) лагерей. В частности, речь идет о требованиях Роспотребнадзора, в соответствии с которыми в детских пришкольных лагерях необходимо постоянное присутствие медработника.

- Давайте не будем лукавить. Это требование мы выполнить не сможем, так как у нас есть населенные пункты, например, в Прионежском муниципальном районе, это -  Пай и Ладва Ветка, где вообще нет медицинского работника. В республике не будет такого количества врачей и фельдшеров, чтобы сопровождать оздоровительную кампанию в школьных лагерях, и это приведет к тому, что лагеря просто не будут открыты, - сказала Ольга Шмаеник.

Для более широкого детального обсуждения вопроса и поиска решения вышеообозначенной проблемы депутаты  решили провести «круглый стол» с участием всех заинтересованных министерств и ведомств в конце апреля 2017 года.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия