В Законодательном Собрании состоялось заседание Комиссии по вопросам развития транспорта

10 ноября 2017 г.

В карельском парламенте состоялось заседание Комиссии по вопросам развития транспорта, на которой депутаты, руководители Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, ГУП РК «МОСТ» и Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обсудили освоение субсидий на содержание и ремонт автомобильных дорог. Кроме того, поднимались вопросы готовности дорожных служб к работе в осенне-зимний период, организации весового контроля и транспортного сообщения.
Как сообщил исполняющий обязанности Министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Дмитрий Кондрашин, в 2017 году на реализацию мероприятий республиканской госпрограммы «развитие транспортной системы» в целях содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения для муниципальных образований была предусмотрена субсидия в размере 300 млн.рублей. На эти средства практически во всех районах республики были обновлены участки дорог, требовавшие срочного ремонта, а также отремонтированы мосты. Как подчеркнули депутаты, без финансовой помощи из республиканского бюджета большинству поселений справиться с этими работами было бы невозможно. По словам Дмитрия Кондрашина, в 2018 году одним из приоритетных направлений по-прежнему останется ремонт аварийных мостов. Кроме того, для решения вопросов улучшения качества жизни, развития муниципальных образований и транспортной инфраструктуры члены Комиссии отметили необходимость обязательной синхронизации всех программ. В качестве положительного примера подобного комплексного подхода Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник привела село Святозеро, где по программе «Местный Дом культуры» отремонтирован Дом культуры, на средства субсидии и Дорожного фонда приведена в порядок дорога к нему и проведено уличное освещение, а по Программе поддержки местных инициатив реконструирован водопровод.
Еще одним вопросом, который обсудили на Комиссии, стала готовность дорожных служб Республики Карелия к работе в осенне-зимний период. По сообщению Дмитрия Кондрашина, на сегодня государственные контракты заключены на всю сеть автомобильных дорог на весь период. Подрядные организации, осуществляющие содержание автодорог, подготовили технику, заготовили противогололедные реагенты и необходимый запас горюче-смазочных материалов. С 25 октября круглосуточно работают диспетчерские службы управления автодорог и подрядных организаций. В свете поднятой темы, а также сохранения государственного предприятия особенно остро на заседании встал вопрос о состоянии дел ГУП РК «Мост». В ноябре прошлого года предприятие было признано банкротом. Как сообщил исполняющий обязанности Министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, региональным Правительством в настоящее время проводится работа с потенциальными инвесторами для удовлетворения требований кредиторов и сохранения предприятия.
Кроме того, на Комиссии обсуждали вопрос организации весового контроля на региональных дорогах. На сегодня на автодорогах нашей республики расположено 3 спецплощадки для проведения весового контроля. Также контроль осуществляется передвижными постами. Однако для пресечения и профилактики нарушений при перевозке грузов требуется усиление работы. Одной из эффективных мер является установка круглосуточных автоматизированных постов весогабаритного контроля. На текущий момент с учетом интенсивности движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств согласовано 11 адресов установки таких пунктов и подготовлено финансово-экономическое обоснование. В ближайшее время финансовые расчеты будут направлены в карельский парламент для учета в проекте бюджета республики.
В ходе заседания Дмитрий Кондрашин также сообщил о том, что для обеспечения бесперебойного пригородного пассажирского сообщения в районах Карелии до конца 2017 года в республику поступят 13 автобусов марки МАЗ.

В работе Комиссии принимали участие депутаты Вадим Андронов, Ирина Кузичева, Анна Лопаткина, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия» ), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия