В парламенте Карелии обсудили законодательные инициативы муниципалитетов

9 апреля 2019 г.

Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина провела 9 апреля рабочее совещание, на котором обсуждались предложения по законодательным инициативам муниципальных районов республики. В мероприятии приняли участие депутаты Вадим Андронов, Ирина Кузичева и сотрудники Аппарата Законодательного Собрания республики. Ранее Комитет предложил властям муниципальных образований обозначить проблемные вопросы в законодательстве.

Как рассказала Анна Лопаткина, на совещании рассмотрели инициативы Петрозаводского городского округа, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Сегежского, Муезерского, Калевальского, Сортавальского и других районов. В частности, обсуждались предложения по передаче ряда полномочий с местного на региональный уровень, развитию муниципальной службы, совершенствованию административного законодательства, перераспределению части налогов в пользу муниципалитетов, обращению с твердыми коммунальными отходами, реализации программы расселения аварийного жилья и др.

«На комитетах Законодательного Собрания до июля планируется рассмотреть обозначенные муниципальными образованиями вопросы. К примеру, в апреле на Комитете по государственному устройству и местному самоуправлению будут рассмотрены вопросы о реализации Программы поддержки местных инициатив и Программы переселения граждан из аварийного жилья. Часть предложений взята в работу для разработки законодательных инициатив, по некоторым инициативам будут сделаны запросы в органы исполнительной власти Карелии», - сказала Анна Лопаткина.

Парламентарий отметила, что в 2018 году по инициативе Законодательного Собрания республики были выделены средства на погашение долгов муниципалитетов за коммунальные услуги.

Заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева добавила, что карельский парламент и далее будет развивать активное сотрудничество с муниципалитетами республики.

Информационное управление (пресс-служба)

АппаратаЗаконодательного Собрания Республики Карелия