В Законодательном Собрании обсудят создание доступной среды в дошкольных учреждениях

2 апреля 2019 г.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова 3 апреля проведет рабочее совещание, посвященное реализации региональной государственной программы «Доступная среда в Республике Карелия» в части создания условий для людей с ограниченными возможностями здоровья в детских садах.

Как рассказала парламентарий, в 2019 году участниками госпрограммы станут 10 детсадов в районах Карелии и 7 в Петрозаводске, в которых обучаются и особенные дети. Каждое учреждение получит почти 153 тыс. рублей. Общий объем финансирования составит 2 млн 597 тыс. рублей. Накануне Марина Гуменникова с представителями карельской общественной  организации инвалидов-опорников «Петросино» и Администрации Петрозаводского городского округа посетила дошкольные учреждения, в которых планируются создавать доступную среду для маломобильных групп населения и инвалидов.

«Коллективы учреждений осознают важность создания доступной среды в дошкольных учреждениях, готовы осуществлять мероприятия госпрограммы, но не везде есть понимание того, как реализовать их эффективно. В большинстве детских садов карельской столицы запланировано создание пандусов. В то же время, необходимо учитывать, что здания строились в советское время и для их адаптации с целью предоставления образовательных услуг детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата необходим не только пандус, но и изменения инфраструктуры внутри здания детского сада, а это потребует больших финансовых затрат. Кроме этого, не везде изменения будут возможны», - пояснила Марина Гуменникова.

По словам парламентария, в первую очередь, мероприятия по организации доступности должны охватывать ту категорию детей с ограниченными возможностями здоровья, на которую ориентирована образовательная услуга в дошкольном учреждении. Такие примеры есть. Так, в одном из детских садов на средства субсидии будет оборудован сантехнический узел для ребенка с задержкой роста. В другом – планируют оборудовать сенсорную комнату для занятий с детьми с речевыми нарушениями. «Деньги должны тратиться эффективно, а не для галочки», - отметила депутат.

«В ходе мониторинга детсадов мы увидели ряд трудностей, с которыми столкнулись их руководители. Смею предположить, что они будут типовыми и для других бюджетных учреждений, и не только образовательной сферы. В основном это касается комплексного сертификационного аудита объекта и создания паспорта доступности учреждения и, как следствие, планирования мероприятий по созданию безбарьерной среды. Все эти вопросы мы обсудим на рабочей встрече с участием представителей Министерства образования Карелии, Администрации Петрозаводского городского округа, организации «Петросино», - рассказала Марина Гуменникова.

Мониторинг социальных объектов-получателей субсидии по госпрограмме «Доступная среда в Республике Карелия» будет продолжен, добавила зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике. 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия