Вадим Андронов: «Роль молодых людей в стране огромна, только не все это признают»

2 июля 2014 г.

На минувшей неделе в Костомукше работал депутат ЗС Республики Карелия Вадим Андронов. Он принял участие в мероприятиях, посвященных Дню молодежи и ответил на вопросы по итогам поездки.

Вадим Владимирович, что связывает Вас с этим праздником?

– На протяжении десятка лет я организовывал этот праздник в Костомукше. Всю жизнь работал, общался, дружил и был с молодежью всех поколений – первооткрывателей, времен перестройки, новой России…  Приглашения на мероприятия в эти дни были для меня не просто приглашениями, а признанием моей причастности к жизни в городе. Не скрою, мне было приятно, и я вновь почувствовал себя молодым.
Выполнил важную миссию – вручил Почетную грамоту ЗС РК Сергею Пинчуку. К этой награде его представила Костомукша, я оформил выдвижение, а депутаты парламента поддержали.
По приглашению администрации и лично Натальи Матковской побывал на защите проектов в Академии личностного роста. Поприветствовав участников, пожелал успехов и предложил почтить минутой молчания память одного из авторов этого проекта Георгия Киреева. Был впечатлен и уровнем подготовки проектов, и самими идеями. У молодежи бытует мнение, что, как ни старайся, их идеи все равно не пригодятся, и взрослые все  сделают по-своему. Или того хуже – кто-то присвоит идею…. В таких ситуациях бывал и я. Очень важно, чтобы хотя бы часть представленных сегодня идей была реализована. Это будет лучший стимул развития такого движения. И я в стороне не останусь.
По приглашению руководителя ТРИМ Оксаны Кваниной я вместе с руководством города посетил молодежный форум в Кормило. Мы пообщались с участниками в неформальной обстановке. Я предложил обсудить на форуме и направить в мой адрес вопросы и предложения по проблемам, которые будут обсуждаться на форуме. Хотелось бы, чтобы такие площадки, необходимые для развития и реализации молодежи, развивались. Я готов оказать всяческую поддержку организаторам. Это и лоббирование финансового обеспечения, и привлечение в качестве инструкторов специалистами институтов, министерств и ведомств, и мое личное участие.


– Вадим Владимирович, Вам понравилось, как город отпраздновал этот день? В прежние времена было лучше или хуже?

– Было… по-другому. С ностальгией многие вспоминают дни молодежи, когда жители города заранее приходили на площадку занимать места – так было людно. Сейчас пусто. Хочется пожелать костомукшанам чаще собираться вместе на подобных мероприятиях. Быть вместе во всем – наша с вами отличительная особенность, наша сила. Конечно, для этого нужны новые идеи. Вот, например меня впечатлил «День на велосипеде», проведенный недавно в Петрозаводске – тысячи велосипедистов в различных костюмах и образах создали поток движения продолжительностью в несколько часов! Вот это зрелище! Такое по силам и костомукшанам. Кого и чего нам ждать? Устроим сами себе праздник! В этом году начало положено по идее Александра Коктомова.


– Значительную часть жизни Вы работали с молодежью. К сожалению, с каждым годом все меньше становится людей, которые готовы тратить на это силы и время. Почему, как Вы думаете?

– По недальновидности, мне кажется. Если мы сами не будем воспитывать нашу молодежь, ее за нас воспитают другие. Привьют ей другую культуру, другие ценности, другое понимание жизни. Эту трагедию переживают сейчас многие народы.
Рядом с каждым из нас есть молодые люди. Для нас есть выбор – отдать или не отдать им свой опыт и знания… Это не просто, ведь еще нужно, чтобы молодые захотели тебя услышать и поверили тебе. Мне повезло с воспитанниками, и я горжусь ими. Сегодня среди  них – успешные руководители, политики, предприниматели, актеры, спортсмены… А в первую очередь горжусь своим сыном! Он уважаем и пожилыми, и молодыми людьми, известен в городе многими своими делами, за что имеет высокие награды. Дают мне основания гордиться и другие люди. Например, Лена Хмелевская пришла ко мне специалистом Дома молодежи. На ее счету много глобальных молодежных проектов, она заслуженно вошла в Десятку лучших политиков России. Участвовала в делегации и официальных встречах в Брюсселе, ее проект завоевал победу на всероссийском молодежном форуме на Селигере… Драйвовцы – это часть моей жизни, предмет моей гордости. Около 700 молодых людей значатся в списках легендарной организации «Драйв», а спустя десятилетие после прекращения ее деятельности уже повзрослевшие драйвовцы все еще помогают городу решать самые важные вопросы. Значит, не зря работал!
Многое в этой работе приятно вспоминать. Дискуссионный клуб «Мост», клуб «Молодежная среда»… Десятки молодежных объединений в Костомукше образовались под моим началом и с моим участием. Международный музыкальный фестиваль «Норд сэйшн» более 20 лет славит Костомукшу далеко за ее пределами… Проект «МПазл», объединяющий все молодежные движения, вошел в двадцатку лучших молодежных проектов России. А конкурс «Новогодние окна» зародил традицию, дающую городу праздник.
В Костомукше городской праздник «День молодежи» проходит одновременно с Днем города в Петрозаводске, но я помню времена, когда петрозаводчане приезжали в этот день в Костомукшу. Мне кажется, сегодня молодежь не верит в свои возможности, но это неправильно. Мы вместе можем очень многое! Надо только смело мечтать и делать.


– Может, сама молодежь сейчас другая? Хуже она стали или лучше, как Вам кажется?

– Это вечная тема, и вечный вопрос. Вечный конфликт поколений: «Вот в наши времена!..» Любители мазурки никогда не поймут поклонников рок-н-ролла. А рокеры никогда не воспримут всерьез поколение хип-хопа. Многое теряется в истории, но спустя время, уже в других условиях многое повторяется – это жизнь. Не надо ворчать на молодежь, а лучше разбираться в их проблемах.
Чтобы молодежь воспринимала человека старшего поколения, нужно не устаревать, не покрываться плесенью. Быть «на волне», креативно мыслить,  всегда учиться. Много и, главное, честно общаться с молодыми. Что я и делаю с удовольствием.


– Так может, государство другое? Может, оно стало меньше делать для молодежи?

– А вот это справедливое замечание. В какой-то исторический момент государство погрязло в своих проблемах и забыло о молодежи. Забыло незаслуженно!
Давайте вспоминать. Кто поднял Костомукшу в тайге? Молодежь. Кто осваивает и создает новые технологии? Молодежь. Количество олимпийских видов спорта удвоилось благодаря молодежи, изобретающей новые состязания. Кто в армии служит, нас всех защищает? Молодежь. Кто, наконец, детей рожает – будущих граждан страны? Молодежь!
Роль молодых людей в стране огромна, только не все это признают.
Меня серьезно беспокоит то, что сейчас происходит в России. Мы видим, что молодым людям все труднее утвердиться, встать на ноги и добиться успеха в карьере и жизни. Информация, поток рекламы, удовольствий и предложений превосходит материальные возможности молодых людей и становится раздражителем и источником депрессий, причиной правонарушений, асоциального поведения. Где сегодня молодые люди? Не на спортплощадках, не в клубах, даже не на улице – в социальных сетях! Потеря аккаунта в соцсети для молодого человека порой страшнее потери семьи!
Продолжается расслоение общества. Когда-то мы были обществом равных возможностей, а теперь стали обществом РАЗНЫХ возможностей. Молодежь бежит из городков и поселков в столицы, где возможностей на порядок больше.
Ощущение такое, что государство не слышит проблем молодых. Это очень опасная тенденция. Молодежные проблемы начнут решаться, когда им будет установлен более высокий государственный приоритет. А этому как раз и может послужить активность молодых людей, выраженная и на форумах, и в общественной деятельности, и на выборах.
К сожалению, у нас в стране базовые проблемы молодых можно решить только на федеральном уровне. И мы, депутаты Карельского парламента, направили обращения к правительству РФ о бесплатном выделении земли молодым семьям, о возмещении процентов по ипотеке молодым специалистам… В ЗС РК также подготовлен закон о выплатах молодым специалистам, которые оказали бы существенную поддержку в начале трудовой деятельности.
На встречах в Костомукше мы договорились с молодыми активистами, что подготовим несколько законодательных инициатив. И такая деятельность должна способствовать и росту самих инициаторов. Так что активнее! Приходите в мою приемную, пишите, звоните – давайте вместе немного растормошим власть!