Вадим Андронов: Социальные инициативы Президента напрямую связаны с развитием экономики России

16 января 2020 г.

Заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, Региональный координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Вадим Андронов прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Решение задач в социальной сфере, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, напрямую связано с экономическим развитием страны. Создание условий для повышения реальных доходов граждан позитивно скажется на всех отраслях экономики.

Значительная часть выступления главы государства была посвящена предложениям в социальной сфере – новым мерам по поддержке семьи, борьбе с бедностью, повышению благосостояния каждого гражданина страны.

Решение этих задач становится возможным благодаря созданию устойчивого макроэкономического фундамента, накопленным финансовым резервам.

В то же время реализация социальных инициатив позволит стимулировать развитие экономики. Повышение реальных доходов граждан поддержит потребительский спрос. ​Это важное условие для экономического роста, темпы которого, согласно поставленной Президентом задаче, в 2021​ году должны быть выше мировых.

Одновременно увеличение возможностей экономики, объемов Фонда национального благосостояния дает возможность вкладывать дополнительные средства в экономическое развитие. Это и снятие инфраструктурных ограничений, в том числе строительство и реконструкция автодорог, и вложения в обновление рабочих мест, развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

На мой взгляд, очень важно, что, говоря о поддержке инвестиционной деятельности, Президент отдельно остановился на малом и среднем бизнесе. В Карелии за последние два года появилось много новых, беспрецедентных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Для малого и среднего бизнеса, работающего в самых разных сферах, предусмотрены компенсации затрат на приобретение техники и оборудования, существенно расширен доступ к кредитным ресурсам. В​ общей сложности на​ субсидирование затрат субъектов МСП в​ 2019 году было выделено 120 миллионов рублей, это в​ шесть раз больше, чем в​ 2018 году.

Но, конечно, те федеральные меры поддержки, о которых сказал в своем выступлении глава государства, станут очень большим подспорьем для дальнейшего развития предпринимательства. Прежде всего речь идет об инвестиционном налоговом вычете – трехлетней льготе по налогу на прибыль. Глава государства сообщил, что за​ счёт федеральных средств регионам будет компенсироваться две трети их выпадающих доходов от​ применения инвестиционного налогового вычета. Убежден, это станет хорошим стимулом для применения этой меры поддержки по всей стране и позитивно отразится на предпринимательской активности».