Валерий Шоттуев принимает участие в заседании комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству

14 октября 2019 г.

Сегодня, 14 октября, в Пскове проходит заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству. В работе принимают участие депутаты Псковской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Калининградской областей, Республик Карелия и Коми. Законодательное Собрание Карелии представляет Валерий Шоттуев.

Рассматривая вопросы партнёрства с зарубежными странами, члены комитета обсудили опыт международного сотрудничества Псковской области. Начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Наталья Голева сообщила, что приграничное сотрудничество рассматривается регионом, как точка экономического роста и социального развития.

- На областном уровне с зарубежными партнёрами заключено 8 соглашений, и ещё 60 соглашений – на муниципальном, - отметила специалист.

Наталья Голева рассказала о реализуемых в регионе крупномасштабных проектах, 70% из которых инфраструктурные, объёмах привлечённых инвестиций и перспективах расширения международного партнёрства.

Вместе с тем вице-спикер Псковского парламента Юрий Сорокин привлёк внимание коллег-законодателей к существующим проблемам. «Излишняя зарегулированность при оформлении документов для въезда в нашу страну сдерживает международное сотрудничество, - отметил депутат. – В приграничных регионах происходит активное перемещение граждан, потому что за всеми международными проектами стоит человеческое общение. Какими бы ни были современные средства связи, лучше всего договариваться, сидя за одним столом и глядя друг другу в глаза».

Юрий Сорокин подчеркнул, что основываясь на уже имеющемся положительном опыте, в том числе и при проведении Чемпиона мира по футболу, необходимо упрощать визовый режим и облегчать процедуру пересечения границы.

Заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного Собрания Ленинградской области Валерия Коваленко отметила, что режим электронной визы уже заработал для Петербурга и Ленобласти, однако пересечение границы по такой визе в железнодорожном транспорте пока невозможно: «Это связано с отсутствием технической возможности. Электронная система учёта «Мир» пока работает только стационарно - в движущемся составе осуществить визовый контроль не получится, а останавливать для этой процедуры поезд на 2-3 часа никто не будет».

По итогам обсуждения члены парламентского комитета решили обратиться в РЖД за разъяснениями по данному вопросу, а также подготовить конкретные предложения по упрощению визового режима и направить их в президиум ПАСЗР для принятия консолидированного решения ассоциации.

В рамках заседания комитета также был рассмотрен вопрос о состоянии международных контактов субъектов Северо-Запада с партнерами из государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и принято решение в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков». Этот законопроект внесён в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

полный фотоальбом с мероприятия размещен здесь

Подготовлено по материалам Псковского областного Собрания депутатов