Важен каждый ребенок

19 февраля 2015 г.

 

Депутаты Александр Селянин, Ольга Шмаеник, Татьяна Струкова и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») обсудили законодательные инициативы, направленные на защиту прав детей в Карелии, на встрече с детским омбудсменом республики Оксаной Старшовой.

Участники обсудили важные направления работы в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, где утверждены приоритеты в области защиты прав детей. Сегодня проблемы материнства, детства и семьи  не теряют свою актуальность. Среди наиболее острых – качество детского медицинского обслуживания, рост платы за детские сады, сиротство и проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья. Государство заявило о приоритете воспитания ребенка в семье, о его всестороннем развитии, о создании среды, дружественной к детям и внедрении системы инклюзивного образования. 

В ходе беседы Оксана Старшова рассказала о первых итогах своей деятельности в должности детского омбудсмена. За два месяца работы уполномоченный по правам ребёнка получила более 60 обращений от жителей Карелии, ей удалось посетить с рабочими визитами многие районы республики.

Заместитель Председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, региональный руководитель партийного проекта «России важен каждый ребенок» Татьяна Струкова рассказала о мероприятиях, направленных на защиту детей, оставшихся без попечения родителей, и укрепление семьи:

- Среди самых важных задач, которые стоят сегодня перед нами – помочь приемным родителям не только финансово, но и развивать систему сопровождения тех семей, которые решились взять на себя ответственность за судьбу приемных детей. Это огромный труд для родителя – найти ниточку взаимопонимания с ребенком, который видел в этой жизни немало горя. Мы должны помочь этим семьям создать такую атмосферу, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным.

- На встрече с Уполномоченным по правам детей в Карелии нам удалось обсудить те проблемы, которые волнуют депутатов Законодательного Собрания. Прежде всего, это вопросы, связанные с систематической злостной неуплатой алиментов, вопросы употребления запрещённых курительных смесей подростками, продажа алкогольной продукцией несовершеннолетним и массовое распространение так называемых биоэнергетиков, которые негативно влияют как на физическое, так и на психическое здоровье нашего подрастающего поколения. Отдельной проблемой является большое число дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в том числе и детей-пешеходов. Мы вынесли на обсуждение депутатского корпуса Законодательного Собрания законопроект, в котором предлагаем внести изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и включить обязательное ношение детьми светоотражающих элементов в темное время суток в пределах населенных пунктов. 

Вопросы жестокого обращения в семье – это тема, требующая нашего пристального внимания, фракция «Единая Россия» будет готовить обращения в адрес Государственной Думы с целью ускорить принятие федерального закона, защищающего ребенка от домашнего насилия, - подвела итог встрече руководитель фракции Ольга Шмаеник.

В завершении встречи участники договорились провести совместные  приемы во всех районах Карелии.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК