Вице-спикер Андрей Мазуровский провел встречу с многодетными мамами

16 декабря 2016 г.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») совместно с Министром социальной защиты, труда и занятости Ольгой Соколовой провел встречу в Законодательном Собрании Республики Карелия по некоторым вопросам государственной социальной поддержки многодетных семей.

Прецедентом стала сложившаяся в республике проблемная ситуация в связи с неоднозначностью формулировок постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года №512, которым утвержден перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи.

Коллизия в законодательстве и неправильная трактовка этого вопроса позволили региональным органам социальной защиты учитывать суммы материнского (семейного) капитала при расчете среднедушевого дохода семей с детьми для признания их малоимущими. Тем самым, сумма материнского (семейного) капитала повлияла на увеличение общего дохода семей, и на этом основании семьям отказывают в государственной социальной помощи, так как они перестали относиться к категории малоимущих.

 Андрей Мазуровский пояснил, что Глава Республики Карелия Александр Худилайнен оперативно отреагировал на подготовленное им обращение, дал соответствующие указания профильному министерству, подготовлены изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», которые призваны устранить социальную несправедливость.

15 декабря 2016 года на Заседании Законодательного Собрания соответствующие изменения в Закон были приняты и сумма материнского (семейного) капитала и регионального материнского (семейного) капитала будет исключена из перечня доходов, которые учитываются в совокупном доходе семьи, дающем право на получение мер социальной поддержки.

В течение почти двухчасовой беседы Министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова отвечала на вопросы участников встречи: многодетных мам из Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов, которые стали заложниками такой непростой ситуации, лишившей их помощи государства.

К сожалению, за время существования данной правовой коллизии, многодетные семьи оказались действительно в плачевной ситуации, не получая компенсации льгот за детский сад,  за коммунальные платежи, дети в школе были лишены возможности получать положенное горячее питание, малыши не получали молоко и молочные продукты в «молочной кухне», в поликлинике не предоставляли возможные бесплатные лекарства и еще целый ряд других пособий и компенсаций не был предоставлен. Все это, безусловно, ухудшило положение семей, привело к накоплению долгов, например, за детский сад или ЖКХ.

Министр Ольга Соколова заверила всех присутствующих в готовности разобраться адресно с каждым проблемным случаем, уже взяв на контроль пофамильно прямо на встрече обратившихся за помощью молодых мамочек. К сожалению, причины, которые приводили участники встречи и на основании которых их семьи не отнесли или перестали относить к категории нуждающихся в социальной поддержке, не ограничиваются учетом суммы материнского (семейного) капитала в совокупном доходе семьи.

Женщины приводили примеры, когда работники органов социальной защиты, возможно превышая свои полномочия, не относят семью к малообеспеченной, оценивая, в буквальном смысле слова, количество еды в холодильнике и телевизоров в квартире. Неединичны случаи, когда органы соцзащиты перестают относить многодетную семью к малоимущей, если у нее есть жилплощадь, которую, предположительно, можно сдавать в аренду. При этом, не учитывается ни реальная возможность сдачи жилья в аренду, ни тот факт, что семья, в принципе, не обязана таким образом увеличивать свой совокупный доход.

Разговор напрямую с Министром дал возможность обозначить ряд проблем, которые также требуют решения на государственном уровне. Это вопросы льготного проезда детей из малообеспеченных семей, обеспечения путевками в оздоровительные лагеря, организации бесплатных занятий с такими специалистами, как логопед или психолог, и другие.

Отрадно оперативное законодательное решение вопроса. Андрей Мазуровский, подытоживая результаты встречи, сказал, что депутатами совместно с Министерством социальной защиты, труда и занятости будет взят на контроль вопрос, чтобы все неправильные решения Центров социальной защиты были отозваны, а непредоставленные социальные льготы возвращены.

Процесс отзыва неправомерно принятых решений, которые повлекли за собой лишение льгот, имеет только заявительный характер. Министр Ольга Соколова заверила, что все специалисты Центров социальной работы будут проинформированы о необходимых действиях в связи с изменившимся законодательством и необходимостью приема соответствующих заявлений от граждан.

Андрей Мазуровский поблагодарил всех, кто пришел на встречу:

- Я благодарен Ольге Александровне (Соколовой) за то, что мы смогли пообщаться в таком формате, который позволит решить проблему адресно. Я, вообще, сторонник именно таких диалогов жителей республики с властью и заверяю вас, что мы будем продолжать такие встречи в парламенте. Справедливость в данном вопросе будет восстановлена, благодаря нашим общим усилиям», - сказал Андрей Мазуровский.

Во встрече также приняли участие Президент международной общественной организации «МАМА», член Экспертного совета Комитета Госдумы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Максим Мазуровский и адвокат Наталья Союнен, оказывающая правовую поддержку мамам в суде.

 

Информационное управление Аппарата ЗС РК