Первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник: «Наша республика активно действует в направлении, указанном в Президентском послании»

6 декабря 2016 г.

- В своем послании Федеральному Собранию Президент сделал несколько акцентов, на которые я хочу особо обратить внимание.

Во-первых, Президент отметил, что в стране не должно оставаться школьных зданий, находящихся в ветхом состоянии и не имеющих элементарных удобств - на это выделяются федеральные средства. Речь идет о федеральной программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Определено ее финансирование – 25 миллиардов рублей. Следует признать: в Карелии  есть старые деревянные школы, требующие ремонта. И республике необходимо активно включаться в эту федеральную программу. Следует начать строительство новых школ в населенных пунктах, где развивается промышленность, куда приезжает молодежь и есть перспективы развития. Для Прионежского района это поселок Деревянка. Там есть предприятие, есть рабочие места, платятся налоги. В Деревянке работают музыкальная школа и детский сад, спортзал и досуговый центр,  но при этом местная общеобразовательная школа до сих пор находится в древнем здании. Новую школу строить там просто необходимо!

Еще одно направление работы государства, которое, как подчеркнул Президент, является приоритетом - поддержка волонтерских движений и некоммерческих организаций, открытие для них доступа к оказанию социальных услуг. На мой взгляд, в выполнении многих социально значимых функций общественные организации зачастую гораздо более эффективны, чем муниципальные или государственные структуры. Например, в республике действует Закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». В Петрозаводске и других муниципальных образованиях созданы приюты для таких  животных, которые общественники чаще всего содержат на свои средства. Неравнодушные люди на общественных началах занимаются сбором денег, проводят благотворительные акции… В то же время из республиканского бюджета муниципалитетам регулярно перечисляются субсидии для решения проблемы с безнадзорными животными. В нескольких населенных пунктах общественники активно сотрудничают с муниципалитетами, получая за это бюджетные средства. Следует расширить такой опыт, чтобы эту услугу оказывали не органы местного самоуправления, которые зачастую даже не знают, с чего начать подобную деятельность, а люди, любящие животных, умеющие с ними работать и - самое главное - имеющие громадный опыт. Подобных примеров можно привести множество. Общественные организации могут взяться за проведение массовых праздников, выпуск печатной продукции и многое-многое другое, работая по заказу государственных и муниципальных структур. Это будет очень эффективным расходованием бюджетных средств!

Очень приятно было услышать слова Президента о том, что государство должно поддерживать инициативу граждан в деле благоустройства населенных пунктов: это самая высокая оценка и одобрение принятой у нас в республике несколько лет назад и успешно реализуемой Программы поддержки местных инициатив. Благодаря Программе мы сумели вовлечь активных жителей и представителей муниципальной власти в решение вопросов благоустройства населенных пунктов. На общем сходе жители сами определяют – что же им нужно сделать в плане благоустройства в первую очередь, а государство обеспечивает финансовую составляющую. Можно привести хорошие примеры недавно реализованных проектов по благоустройству: в Пряже реконструирована территория в центре поселка, в Петрозаводске создано несколько спортивных объектов и также ведутся работы по благоустройству и реконструкции скверов и парков. Напомню, недавно разработана и принята программа «Сто тысяч деревьев Карелии» - как раз к юбилею республики. Каждый населенный пункт получит на работы по озеленению бюджетные средства. Получается, наша республика уже активно действует в направлении, указанном в Президентском послании!

Но, пожалуй, самое главное, на чем хочется сделать акцент - слова Президента о том, что если мы даем регионам больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, то и ответственность за эффективность использования этих средств также должна возрастать. Я уверена, что не должно быть практики лихорадочного «освоения средств», когда власти успешно отчитываются, что на вложенные бюджетные деньги было что-то построено и – на этом все. Каждый бюджетный рубль необходимо расходовать эффективно. Те, кто отвечает за составление проектно-сметной документации, выполнение работ, подписание актов приемки работ – должны эту ответственность нести не только на бумаге! Чтобы не получалось, что дороги, которые отремонтированы на огромные федеральные деньги, через год приходится «латать» за счет республиканского бюджета; чтобы дома для людей, переселяемых из ветхого жилфонда, также возведенные при огромных федеральных тратах, да еще и за счет софинансирования из местных бюджетов, не разваливались. Безусловно, не должно возникать ситуаций, когда подобные объекты превращаются в долгострой, ветшают, как злополучные дома в Рыбреке, про которые говорится уже пять лет. Персональная ответственность должностных лиц за проступки должна наступать непременно!

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК