Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия») о докладе врио Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова

20 апреля 2017 г.

«Речь идет об изложении программы врио Главы Карелии с учетом нынешней ситуации в республике. Отчет мы не обсуждали. Как говорят, вслед уходящим людям камень не бросают. Была команда: и парламент, и Правительство прежнего состава несут ответственность за многие вопросы – и за неудачи, и за положительные моменты, которых удалось добиться.

Что касается сегодняшнего выступления Артура Олеговича, то он объективно оценивает ситуацию, видит узкие места, перспективы и определяет вместе с формирующейся новой командой меры по решению стратегических и тактических задач в области здравоохранения, экономики, дорожного строительства, в области создания современной инфраструктуры. Конечно, предстоит очень тяжелая и сложная работа. Мне понравилась его фраза о том, что он может сотрудничать со всеми политическими силами. Наша фракция готова к конструктивному диалогу с исполнительной властью, Главой республики, с Правительством. Мы всегда имели свою точку зрения и отстаивали ее. И как сказал выдающийся китайский политик  Дэн  Сяопин, независимо какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила.

Сегодня нельзя отрицать оппозицию, будь то КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР или «Яблоко». Например, земельный вопрос. У каждого из нас есть  право на  свою точку зрения. Артур Олегович понимает, что существует проблема. Сходу ее не решить, поскольку приняты законы. А если они не действуют, то нужно возвращаться. Как говорится, если дождь пошел, а ты вышел без зонтика, ты обязательно вернешься и заберешь зонтик. Это элементарное правило в любой политике. Ошибки нужно признавать. Самая главная проблема для республики – это состояние бюджета, состояние доходов бюджета и эффективное использование бюджетных средств. Необходимо решать проблему с аварийным жильем, об этом много говорилось. Сегодня в Госдуме принято решение о сносе пятиэтажек - «хрущевок» и строительстве нового комфортного жилья. В Карелии эта проблема стоит более остро: это щитовые дома, это аварийное жилье, которое было построено до войны или в послевоенные годы. То, что Артур Олегович взял это под личный контроль – это правильно. Говорят, цыплят по осени считают. Но мне бы хотелось помогать Главе республики».