Виктор Степанов: «Отношения России и Финляндии - эталон международных отношений»

14 августа 2015 г.

Вопросы трансграничного сотрудничества между Карелией и Финляндией обсуждены в ходе встречи представителей финского бизнеса и политических кругов, депутатов Законодательного Собрания РК и представителей Правительства Карелии.

Отметив, что, несмотря на сложность нынешних отношений России со странами Европейского Содружества, наша страна и Финляндия продолжают тесное сотрудничество, Первый вице-спикер карельского парламента Александр Селянин (фракция «Единая Россия») напомнил представителям бизнес-сообщества Суоми о том, что в Карелии разработано, принято и действует законодательство, направленное на поддержку инвестиционных проектов, не важно, с чьей стороны – российской, или западной придет инвестор.

- Сегодня на законодательном уровне закреплены значительные преференции для инвесторов в экономику Карелии. Правительство республики сопровождает каждый инвестиционный проект. А, если вдруг по какой-то причине один из названных мной пунктов даст сбой, существует и третий пункт, называемый «народная дипломатия» - давно установившаяся между жителями Финляндии и Карелии. И она, конечно же, сразу внесет свои коррективы, - сказал Александр Селянин.

Долгое и плодотворное сотрудничество Финляндии и Карелии отметил в своем выступлении депутат Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»).

- Несмотря на нынешний режим санкций и контр-санкций, благодаря усилиям руководства Финляндской республики и России, отношения между нашими странами остаются хорошими. Можно признать, что отношения России и Финляндии за последние десятилетия стали эталоном международных отношений. Между нашими странами давно установилась политика доверия друг другу. Санкции – приходят и уходят, а отношения между странами и между народами были, есть  и останутся хорошими, - констатировал В. Степанов.

Перед финскими предпринимателями также выступил Министр экономического развития РК Валентин Чмиль, пояснивший, что власти Карелии стараются развивать трансграничное содружество с Финляндией, и всегда открыты к диалогу. Если же у финских партеров есть какие-то пожелания в отношении этого сотрудничества, карельская сторона всегда готова их выслушать и, если это необходимо, донести мнение финской стороны до федеральной власти России.

- Нам не нужно строить забор между Россией и Финляндией. Восемьсот километров общей границы  не разъединяют, а объединяют нас, - сказал В. Чмиль.

В ответных выступлениях гости из Финляндии поблагодарили представителей исполнительной и законодательной властей Карелии за открытость и готовность к сотрудничеству и выразили надежду, что со своей стороны смогут в какой-то степени участвовать в формировании позиции Суоми в случае, если будут возникать какие-то препоны в трансграничном сотрудничестве между Финляндией и Россией.

Во встрече также приняли участие депутаты Александр Федичев, Алексей Гаврилов и Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК