Виталий Красулин подвел итоги работы Комитета по бюджету и налогам

12 июля 2019 г.

В этом году показатели доходной и расходной частей бюджета региона впервые превысили 52 млрд рублей, сообщил председатель парламентского Комитета Виталий Красулин, подводя итоги работы с начала года. Еще десять лет назад, в 2009 году, бюджет республики утверждался с объемом доходов в 21,6 млрд рублей, расходов – в 23,2 млрд рублей. Дефицит составлял порядка 10%. Сейчас бюджет бездефицитный.

По словам парламентария, изменения в главный финансовый документ региона вносились депутатами три раза. Доходная часть увеличилась на 6 млрд рублей.

«Рост доходов обеспечен за счет финансовой помощи из федерального бюджета, объем которой увеличился благодаря конструктивной работе исполнительной власти Карелии с федеральным центром. Кроме этого, бизнес сработал лучше прогнозных ожиданий, поэтому собственные доходы от налогов увеличились. Члены Комитета оперативно, правильно и взвешенно принимали решения по распределению доходов в интересах жителей Карелии», - сказал Виталий Красулин.

Так, дополнительно были предусмотрены средства на приобретение служебного жилья для медицинских работников в районах республики, развитие межмуниципального и междугороднего автобусного сообщения, проведение неотложных ремонтных работ зданий детских садов и школ. «Важно, что дополнительно финансируется не только социальная сфера, но и создаются условия для развития экономики. Увеличены расходы на господдержку инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства», - уточнил депутат.

Как отметил председатель Комитета, в настоящее время, с учетом процедур и сроков проведения торгов, на первый план выход своевременность и оперативность распределения и доведения финансовых средств. Это, например, касается средств на ремонт дорог, финансовой помощи органам местного самоуправления и др.

«Современные технологии управления позволяют существенно ускорить эти процессы. Затягивание здесь недопустимо. Тем более что значительные бюджетные средства предоставлены из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, а это решение вполне конкретных задач, строительство конкретных объектов инфраструктуры. Жители республики должны увидеть результат уже в этом году», - добавил Виталий Красулин.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия