Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

29 апреля 2014 г.

 28 апреля в Петрозаводске состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, на которое с целью обсудить вопросы местного самоуправления, реализацию майских указов и интеграцию Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Правительстве Карелии глава государства провел встречу с членами Совета законодателей, в которой принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.
В совещании приняли участие сопредседатели Совета законодателей – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, более 70 руководителей региональных парламентов.
В числе приглашенных во встрече участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен.

Совет законодателей, совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания, создан в мае 2012 года, он включает руководство федерального и региональных парламентов.
Одна из главных целей его создания – повышение качества и эффективности законодательных инициатив регионов.
Об этом говорил в ходе встречи с членами Совета законодателей в Петрозаводске Владимир Путин. Президент подчеркнул, что Совет законодателей должен стать не только площадкой для обмена новыми идеями и лучшими региональными практиками, но и очень важно, чтобы здесь проходили «нулевые чтения» законодательных инициатив.
Кроме того, по словам Владимира Путина, Совет законодателей может сыграть существенную роль в «лоббировании» региональных интересов. Если зачастую схожие инициативы регионов будут прорабатываться на уровне экспертов, а затем их консолидировано будут представлять несколько региональных парламентов, то, по мнению Президента, такие законопроекты станут иметь совершенно иной вес в Государственной Думе.
В начале своего выступления Президент также поздравил собравшихся с Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля, и поприветствовал новых членов Совета законодателей – представителей Крыма и Севастополя.
Президент подчеркнул, что сегодня делается все возможное, чтобы новые субъекты федерации как можно быстрее адаптировались в единое экономическое, социальное, гуманитарное и правовое пространство страны, и призвал «старожилов» Совета законодателей поделиться наработанным опытом с парламентариями Крыма и Севастополя.
Еще одна задача, которую обозначил Владимир Путин перед законодателями, - контроль за исполнением майских указов главы государства по соцгарантиям, которые прямо влияют на повышение качества жизни граждан, а также продолжение слаженной работы над законопроектом, предусматривающим назревшие изменения в организации системы местного самоуправления. Сегодня законопроект принят в первом чтении.
Глава государства особо отметил, что нынешняя встреча с членами Совет законодателей впервые проходит не в Москве.
- Мы с вами в Карелии встречаемся. Думаю, эта практика очень хорошая. Каждый регион имеет свою специфику, и в то же время есть что-то общее. Хотелось, чтобы эта практика была продолжена с тем, чтобы приблизить наши встречи к земле, к людям, к реальным текущим проблемам, - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, Валентина Матвиенко подчеркнула, что такие встречи поднимают статус представительных, законодательных органов власти. А Сергей Нарышкин поблагодарил за поздравление с Днем российского парламентаризма. По словам спикера Госдумы, этот праздник не только отражает уважение исторического вклада предшественников, но и напоминает о ценностях парламентской демократии и значении тех задач, которые решают законодатели страны.
В ходе встречи Президента с членами Совета законодателей речь шла об актуальных для регионов темах.
 
На встрече выступил Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, который говорил о проблемах и перспективах промышленности.
Он подчеркнул, что промышленность составляет основу экономики любого региона. Однако в северных регионах промышленное производство наиболее уязвимо как в силу более высоких энергозатрат, высокой стоимости трудовых ресурсов, так и удаленности от основных рынков сбыта продукции.
Спикер карельского парламента отметил, что среди возможных вариантов преодоления существующих проблем и повышения инвестиционной привлекательности промышленности на севере – выработка и внедрение инструментов промышленной политики, дифференцированной по регионам, а также определение на федеральном уровне порядка субсидирования промышленной деятельности и обеспечение равных условий инвесторам для создания производств и в средней России, и районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

По материалам официального портала органов государственной власти Республики Карелия

Фото Виталия Голубева