Владимир Семенов: «Карелия готова принять пятую юбилейную гонку на собачьих упряжках «По земле Сампо»

19 января 2016 г.

19 января в Правительстве республики состоялся  брифинг, посвящённый предстоящим Международным соревнованиям по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо», которые пройдут в Петрозаводске с 22 по 24 января на стадионе «Коммунальник». Об особенностях нынешних соревнований журналистам рассказали Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия - председатель федерации ездового спорта республики Владимир Семенов, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов и советник Главы Республики Карелия, известный российский путешественник Виктор Симонов.
Открывая встречу с журналистами, Владимир Семенов отметил, что соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо» пройдут в Карелии уже в пятый раз. И уже четвертый год подряд соревнования имеют высокий статус этапа Кубка мира. Накоплен большой опыт проведения мероприятий, и Карельская федерация ездового спорта готова быть организатором и первенства Европы, и первенства мира.
- Мы хотим провести Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках. Хотим, чтобы этот вид спорта вошёл в программу Олимпийских игр. В программе летних Олимпийских игр есть соревнования, в которых участвуют животные – конный спорт, а в программе зимних - нет.
При нашей федерации создан оргкомитет соревнований, который возглавляет Глава республики Александр Худилайнен. Он уделяет очень большое внимание развитию ездового вида спорта как бренда Карелии, а не только как массового вида спорта, - подчеркнул Владимир Семёнов.
Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов рассказал, что сегодня в Карелии профессионально занимаются ездовым спортом и участвуют в разных соревнованиях 40 человек. В 2015 году Владимир Семёнов был избран вице-президентом Всероссийской федерации ездового спорта, и это, по мнению Александра Воронова, даст новый толчок в развитии ездового спорта в Карелии и в России.
- Мы позиционируем Карелию как одну из точек роста в России, где популярен ездовой спорт, и, безусловно, это скажется не только на развитии спорта, но и на улучшении туристической привлекательности региона. Количество туристов с каждым годом увеличивается, и одним из брендов республики является ездовой спорт. Мы набираемся опыта, и я уверен, что в конечном итоге мы добьёмся права на проведение столь высоких соревнований, как Чемпионат мира, - сказал Александр Воронов.

О популярности карельских соревнований говорит тот факт, что впервые в гонках будет участвовать такое количество спортсменов - 160 гонщиков и более 1000 собак из семи стран: России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии и Белоруссии. Широко представлены и российские спортсмены – в Петрозаводске выступят представители 18 регионов страны, от Камчатского края до Мурманской области. Карелию будут представлять 11 экипажей.
Спортсмены традиционно состязаются на средних (40 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки будут включать в себя по 4, 6 и 8-12 собак. Также спортсмены выступят в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками. Основная часть трассы проложена по территории республиканского спортивного комплекса «Курган».
Рейс-маршалом гонки вновь станет международный судья IFSS, основатель Латвийской федерации ездового спорта Гиртс Элдманис. Оценивать спортсменов будут судьи из Литвы, Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты из Петрозаводска, Перми, Мурманска и Сургута. Традиционно большую помощь в организации и проведении гонки оказывают волонтёры – более 130 человек из Карелии и Санкт-Петербурга.
Старт гонки будет дан 22 января, торжественное открытие состоится 23 января в 11:00. Для зрителей подготовлена развлекательная программа, будет организовано несколько зон для фотографирования с собаками хаски, а также палатка для обогрева, так как погода ожидается морозной. Следить за гонкой можно будет на большом экране во время онлайн-трансляции. На гонке будут представлены памятные юбилейные монеты, выпущенные в честь гонки «По земле Сампо».


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Правительства РК