Владимир Семенов: «Крепкая семья – это сильная Россия!»

16 марта 2015 г.

 На прошлой неделе в Москве прошло совещание, посвященное реализации проекта «Крепкая семья», в котором принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, координатор проекта в нашей республике Владимир Семенов. Владимир Николаевич поделился своими впечатлениями от работы совещания.

- Федеральный проект «Крепкая семья» партии «Единая Россия» реализуется с 2011 года. Координатором проекта является Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Открывая совещание он отметил, что этот проект является одним из самых востребованных, он затрагивает каждую российскую семью и связан с воспитанием молодого поколения. В настоящее время он реализуется в 62 регионах страны. С этого года проект будет реализовываться и в Республике Карелия, так как основные задачи проекта – укрепление института семьи и семейных ценностей, стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи, поддержка семей, в том числе семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – актуальны и для нашего региона.
На Совещании было много интересных выступлений, и самое главное, на что было обращено внимание – это решение проблем многодетных семей. Например, это проблема статуса многодетной семьи. Этот статус присваивается субъектами Федерации исходя из своих региональных законов, и при переезде из одного региона в другой у этих семей могут возникать трудности, связанные с подтверждением этого статуса по законодательству нового для семьи региона. То есть сегодня отсутствует единый порядок приобретения и учета статуса многодетной семьи в Российской Федерации. На совещании отмечалось, что доработка Федерального закона «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации» давно назрела и требует неотложного решения уже в ближайшее время.
Или такой сложный вопрос, как выделение земли для многодетных семей под строительство жилья. Мало выделить участок земли, надо туда подвести необходимые коммуникации (вода, электроэнергия, тепло и т.д.) и дороги, на что у муниципалитетов подчас нет достаточных средств. Поэтому прозвучало предложение выделять этой категории семей или земельный участок под строительство дома, или субсидии на приобретение квартиры, чтобы у многодетных семей был выбор по улучшению своих жилищных условий.
Ещё одна проблема, которой уделялось много внимания на совещании – это работа с сиротами. В частности, это профилактика социального сиротства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации. Речь идёт о том, чтобы помочь сироте, который в 18 лет покидает детский дом, где он жил под постоянной опекой, адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни, получить профессиональное образование.
Необходимо обратить самое пристальное внимание и на проблему детей из неблагополучных семей. Благодаря проекту осуществляется патронаж семей, оказавшихся в непростых ситуациях. В «Крепкой семье» участвуют более 25 тысяч волонтеров. В некоторых регионах сократились отказы от детей, увеличилось число усыновлённых.
В выступлениях представителей регионов не раз звучала мысль, что после серьёзного кризиса института семьи в 90-х годах прошлого века, в нашей стране вновь наблюдается положительная тенденция в укреплении семейных ценностей. Это очень важно для страны, потому что крепкая семья – это сильная Россия!  

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК