Владимир Семенов: «Мнение Парламентской Ассоциации услышано в Москве, с ним считаются и это очень важно»

2 октября 2015 г.

- Парламентской Ассоциации Северо-Запада России исполнилось двадцать лет. За эти годы она приобрела огромное значение и доказала: такая форма парламентаризма востребована, - сказал, открывая заседание постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам, спикер карельского парламента Владимир Семенов.

Отметив, что объединение региональных парламентов с целью выработки совместных законодательных инициатив - эффективный способ их продвижения на федеральном уровне, В. Семенов особо подчеркнул роль ПАСЗР в общероссийском законотворчестве.

-  Мнение Ассоциации услышано в Москве, с ним считаются и это очень важно, - сказал карельский спикер. - Многие законодательные предложения, выдвинутые вашим комитетом, поддержаны на федеральном уровне и уже реализуются на территории нашей страны.

Дав краткую характеристику экономической и политической ситуации в России и в регионе, Владимир Семенов поддержал инициативы, которые согласно повестке дня заседания обсуждались постоянным комитетом ПАСЗР.

- Сегодня на заседании будут рассмотрены проекты законодательных инициатив по различным отраслям права, в их числе - предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Еще одна очень важная инициатива связана с реализацией законодательств субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. В нашей республике, да и в других регионах России с июля прошлого года фактически не действует Закон  «Об административных правонарушениях» в части составления протоколов об административных правонарушениях сотрудниками полиции, так как не заключены Соглашения между Министерствами внутренних дел и региональными властями. Нашим Комитетом по законности и правопорядку все это время  проводились многократные межведомственные совещания с целью ускорения процесса заключения такого Соглашения, однако, оно до сих пор не подписано. Соответственно протоколы об административных правонарушениях, установленных республиканским законодательством, сотрудниками полиции не составляются, что приводит к росту количества правонарушений и вызывает недовольство со стороны граждан, - отметил спикер карельского парламента.

Завершая выступление, Председатель Законодательного Собрания Карелии пожелал парламентариям конструктивной и плодотворной работы.

- Надеюсь, что сегодняшнее заседание комитета станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к реализации федерального законодательства по правовым вопросам, - сказал Владимир Семенов.

Затем участники заседания обсудили и утвердили повестку дня и приступили к работе.

Парламентарии рекомендовали поддержать инициативу о внесении изменений в статьи 29.4 и 29.6 кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Как пояснил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Станислав Вторый, предлагаемые поправки позволят решить проблему неявки в мировые суды лиц, в отношении которых ведутся судебные производства. В частности, при неявке гражданина, привлекаемого к административной ответственности в суд, судья будет вправе вынести определение о его приводе в судебное заседание.

Парламентарии обсудили вопрос «О внесении изменений в статью 9 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». По мнению представившего инициативу председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Санкт-Петербурга Александра Кущака, необходимо установить для торговых сетей обязанность компенсировать 50 процентов от стоимости возвращенных производителям нереализованных товаров. Работа над законопроектом будет продолжена.

Рекомендовано поддержать проект федерального закона, предлагающий внесение в кодекс «Об административных правонарушениях» положения, предусматривающего ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Еще одно одобренное предложение по внесению изменений в КОАП – о том, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных субъектами РФ по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности должны составляться сотрудниками полиции. Это, по мнению парламентариев, позволит избежать процедуры составления и подписания соответствующих договоров между МВД и исполнительными властями субъектов РФ.

Также в ходе заседания рассмотрены предложения по внесению изменений в федеральный закон «О персональных данных», в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Российской Федерации. В частности, предлагается введение нормы об уголовной ответственности за воспрепятствование исполнению медицинскими работниками их служебных обязанностей и посягательство на жизнь медицинских работников. Участники заседания заслушали и обсудили ряд информационных вопросов, касающихся, в частности, обеспечения деятельности мировых судов, работе с обращениями граждан и законодательства о продовольственной безопасности.

Отмечено, что следующее заседание постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам должно состояться в Санкт-Петербурге.

Вел заседание заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам заместитель председателя Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев.

В работе комитета также приняли участие депутаты карельского парламента Николай Зайков, Николай Мазуренко, Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия») и представители исполнительной власти Карелии.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись заседания:

 

Видео

 

Временные метки