Владимир Семенов: «На примерах героев из великих книг мы учились жить»

4 марта 2016 г.

С поздравлений с отмечаемым 3 марта Днем писателя начал свое выступление на торжественной церемонии вручения литературных премий журнала «Север» за 2015 год спикер парламента республики Владимир Семенов. Церемония состоялась в ходе праздничного заседания Карельского регионального отделения Союза писателей России.

- Отрадно, что минувший год был в России годом литературы. Это - дань уважения тем, кто отдает жизнь литературному творчеству, признание их заслуг. Россия во многом преемница СССР, который по праву считался самой читающей страной в мире. На примерах героев из великих книг мы учились жить. Хорошо помню, как сильно волновался в молодости перед просмотром фильма, снятого по какому-нибудь из прочитанных ранее литературных произведений: не испортит ли режиссер своим творением уже сложившееся  представление о героях книги? – Сказал В. Семенов.

Пожелав лауреатам премии журнала «Север» и всем членам Карельского регионального отделения Союза писателей России творческих успехов и благополучия, Владимир Семенов совместно с сенатором от Карелии Сергеем Катанандовым и Председателем Карельского регионального отделения Союза писателей России, главным редактором журнала «Север» Еленой Пиетиляйнен, вручил награды лауреатам. В этом году премии присуждены в четырех номинациях.

В номинации «Проза» лауреатом признан  поэт, прозаик и публицист из Липецка Геннадий Рязанцев-Седогин за опубликованный на страницах «Севера» роман «Земля живых». В номинации «Поэзия» победила подборка стихотворений карельского автора Валерия Рубушкова. Две другие премии также достались авторам из Карелии: в номинации «Публицистика» призером стал Александр Костюнин – за заметки «Абхазия: война и мир»; специальной премии «Севера» удостоен петрозаводчанин Александр Ершов - за цикл рассказов о путешествиях.

- Кому-то из юмористов принадлежит очень точная фраза: «человек стал человеком тогда, когда научился читать». На мой взгляд, она очень точно определяет роль литературы в жизни, - отметил Владимир Семенов, также поздравивший от имени карельского парламента всех присутствующих в зале женщин с наступающим Международным женским днем.

В ходе церемонии слова поздравления в адрес призеров «Севера» и карельских литераторов прозвучали от Сергея Катанандова, министра культуры РК Алексея Лесонена и председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова.

Перед участниками заседания выступили ученики республиканской специализированной школы искусств, после чего литераторы обсудили творческие вопросы и познакомили друг друга в ходе выступлений с фрагментами новых произведений.

- Премия журнала «Север» вручается с 2012 года. В числе ее учредителей четыре человека: сенаторы от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Федоров, Глава республики Александр Худилайнен и Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, - сказала Елена Пиетиляйнен. – Эти люди каждый год добровольно переводят свои личные средства на премиальный счет.

Поблагодарив учредителей премии, Е. Пиетиляйнен отметила, что в наши дни, когда многие из существующих литературных журналов не имеют возможности для материального поощрения победителей творческих конкурсов, «Север» благодаря меценатской поддержке учредителей премии продолжает эту добрую традицию.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК