Владимир Семенов: «Очень важно совершенствовать законодательство, регулирующее рыбохозяйственную отрасль»

15 июня 2015 г.

На прошлой неделе в карельском парламенте состоялось заседание постоянного комитета по рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). О важности этой встречи мы попросили рассказать Председателя карельского парламента Владимира Семенова (фракция «Единая Россия»).

- Владимир Николаевич, в чем заключалась необходимость проведения подобного мероприятия?

- Я бы начал с того, что в нашей стране имеется уникальная аквакультура. От Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя вылавливаются практически все виды рыбы, которые есть на планете.
Карелия в этом плане также регион особенный: наши рыбаки ловят рыбу в маленьких ламбушках и речках, в озерах, в Белом море, поставляя на прилавки магазинов все, начиная от корюшки и заканчивая красной рыбой.
Рыба - это традиционный продукт питания для жителей республики, а, кроме того, это еще и источник доходов как для частных лиц, так и для организаций. Именно поэтому вопросам рыбного хозяйства как Карелии, так и всего Северо-Запада парламентарии уделяют самое пристальное внимание.

- А чем конкретно занимаются коллеги-депутаты, входящие в этот комитет ПАСЗР? И что их беспокоит?

- Такие заседания проводятся в разных регионах Северо-Запада России, где изучается, как обстоят дела по развитию рыбоводческих хозяйств и рыболовства в этих регионах. Анализируя полученную информацию, депутаты готовят предложения по изменению законодательства, направляя их для рассмотрения на уровне Правительства России.
Депутатов, членов постоянного комитета сейчас серьезно обеспокоило введение с февраля этого года новых Правил рыболовства, которые, по их мнению, серьезно ограничивают и ущемляют права жителей Северо-Запада (да и не только) на вылов биоресурсов в их регионах. Правила настолько ужесточились, что теперь даже с удочкой рискованно выходить на рыбалку, а не то что использовать другие орудия лова.
Согласитесь, эту ситуацию необходимо менять, ведь многие жители Карелии живут именно за счет уловов - разве можно лишать их этой возможности, да еще подвергать таким серьезным штрафам?

- Но ведь новые Правила появились не просто так, только потому, что этого кому-то захотелось? Значит, были какие-то основания?

- Основание только одно: безудержное браконьерство. Многие наверняка слышали или читали о том, что чуть ли не ежедневно инспекторы рыбоохраны, пограничники задерживают браконьеров, отбирают у них запрещенные орудия лова, штрафуют, но ситуация к лучшему не меняется. Отсюда и желание навести порядок в рыбной отрасли, и, если уж не совсем искоренить, то хотя бы уменьшить размеры разграбления наших водоемов. Другое дело, что подходить к этому вопросу надо очень тщательно, учитывая особенности каждого региона.

- 14 мая этого года вопросу о внесении изменений в Правила рыболовства было посвящено заседание Комитета Законодательного Собрания по агропромышленной политике и развитию села. Какие шаги предприняли наши депутаты?

- Для урегулирования ситуации в сфере рыболовства территориальными федеральными и региональными органами исполнительной власти, научными учреждениями Росрыболовства и другими заинтересованными сторонами подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Правила рыболовства. На основании полученных  данных депутаты Комитета Законодательного Собрания РК по агропромышленной политике и развитию села направили обращения в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с предложением об ускорении процесса внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства, устраняющих возникшие сегодня проблемы. Кроме того, предложения направлены также в адрес Росрыболовства. Надеемся, что ответы будут положительными.

- На заседании ПАСЗР решались важные для отрасли вопросы и, насколько известно, речь в том числе шла и по развитию рыбного хозяйства, о разведении рыбы.

- Ни для кого не секрет, что в силу своих региональных особенностей наш федеральный округ с его многообразием водных ресурсов, природными условиями имеет хорошие предпосылки для развития рыбного хозяйства. Сегодня перед нашей рыбной отраслью стоят задачи по обеспечению жителей страны качественной и безопасной продукцией, по реализации стратегии импортозамещения, направленной на формирование устойчивого к внешним факторам внутреннего рынка отечественной рыбной продукции.
Известно, что в Карелии выращивается 75 процентов всей товарной форели, которая производится в России, и есть дальнейшие перспективы развития этой отрасли. Те вопросы, которые возникают в данном случае, будем решать совместно с депутатами (в том числе входящими в ПАСЗР), с представителями бизнеса и исполнительной власти.
Кстати, наши успехи таковы, что карельских форелеводов уже пригласили поработать в Новгородской области, так что отрасль будет развиваться и дальше.
В свою очередь, Законодательное Собрание Республики Карелия в 2014 году внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Законопроект был разработан в целях  совершенствования  процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре и предлагалось разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством. К сожалению, Государственной Думой законопроект был отклонен, хотя многие  субъекты РФ поддержали законодательную инициативу Карелии.
Но тем не менее Государственной Думой признана необходимость совершенствования правового регулирования в части использования лесных участков для указанных целей. Необходимо корректировать и другое федеральное законодательство, регулирующее рыбную отрасль. Это прежде всего Федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До настоящего времени не принят федеральный закон «О любительском рыболовстве», который в первом чтении Госдумой РФ принят был еще в 2013 году.

- Владимир Николаевич, считаете ли Вы, что заседание было эффективным и даст положительный эффект?

- Я в этом нисколько не сомневаюсь, поскольку в постоянный комитет входят компетентные, знающие люди, которым небезразлично, как будет развиваться рыбная отрасль. Я уверен, что результаты их работы важны не только для Северо-Запада России.

Александр СВЕТОВ.

Сайт «РК-пресс» http://rk-press.ru