Владимир Семенов почтил память воинов-интернационалистов

16 февраля 2016 г.

В памятных мероприятиях, посвящённых 27-летию вывода советских войск из Афганистана в столице Карелии, которые прошли 15 февраля у мемориала «Чёрный тюльпан», приняли участие ветераны-афганцы, родители погибших воинов-интернационалистов, руководители органов власти республики и Петрозаводска, военнослужащие, учащиеся кадетских классов и молодёжных общественных организаций, жители и гости города. Ежегодно в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в России чествуют воинов-интернационалистов, принимавших участие в вооружённых конфликтах по всему миру. 25 тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг. 14 тысяч солдат и офицеров Советская армия потеряла в Афганистане, более 53 тысяч были ранены на этой войне.
К участникам митинга обратились Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семёнов, заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко, представитель Комитета ветеранов войны и военной службы Карелии, генерал-майор Владимир Герасимов, депутат Петрозаводского городского Совета, председатель Карельской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Белянинов, воин-интернационалист Александр Панфилов.  
- Сегодня, отмечая 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы напоминаем всему миру, что Россия в тяжёлые времена могла мобилизоваться, консолидироваться и всегда побеждала. Это особенно важно в нынешнее время, когда на границах нашей страны бряцают оружием, когда заокеанские идеологи пытаются развалить Россию. Мы и это преодолеем, мы выстоим! - сказал Глава Карелии.
Спикер карельского парламента Владимир Семёнов в своём выступлении отметил, что более 2000 жителей Карелии участвовали в боевых действиях на афганской земле. В Карелии, как и по всей стране, продолжает жить память о погибших в Афганистане, так как эта война коснулась очень многих семьей.
– Никто и никогда не сможет заменить матерям сыновей, которые не пришли с поля боя. Мы в вечном долгу перед ними, – сказал Владимир Семенов. – Вечная память погибшим и слава героям!
В память о воинах-интернационалистах была объявлена минута молчания и дан трёхкратный залп. Военный духовой оркестр исполнил Гимн Российской Федерации. Митинг завершила церемония возложения цветов к мемориалу «Чёрный тюльпан». По традиции первыми возложили цветы к подножию монумента родители ребят, погибших в Афганистане.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Правительства РК