Владимир Семенов принял участие в I Съезде белорусов Карелии

3 ноября 2015 г.

2 ноября 2015 года на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся первый в истории республики Съезд белорусов Карелии. В его работе приняли участие около 100 человек, среди которых делегаты из 15 муниципальных районов и двух городских округов Республики Карелия, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, Заместитель Главы Республики Валентина Улич, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, Председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Сергей Кандыбович, представители Правительства Республики Карелия, национально-культурной автономии «Белорусы Югры», руководители и члены общественных организаций нашей республики и Санкт-Петербурга.
Инициатором проведения Съезда стала Петрозаводская общественная организация Местная национально-культурная автономия белорусов «Белая Русь» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой.

С приветствием к участникам съезда обратился Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов:
«Уважаемые участники съезда! Дорогие друзья!
От имени Законодательного Собрания Республики Карелия разрешите поприветствовать вас в связи с большим событием в общественной жизни республики – съездом белорусов Республики Карелия!
По данным последней Всероссийской переписи населения, на территории Республики Карелия проживают более 23 тысяч белорусов, которые являются после русских и карелов третьей по величине национальностью нашего северного края.
Но дело, конечно, не только в количественном составе белорусской диаспоры. После Великой Отечественной войны Белоруссия становится одним из основных источников пополнения населения для Карелии. Из разоренных войной белорусских деревень и сел люди ехали в Карелию целыми колхозами, бригадами, группами семей.
В 50-е годы прошлого века белорусы расселились по всей территории республики. За эти десятилетия белорусские специалисты, рабочие, представители интеллигенции вносили и вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего северного края. Для многих из них карельская земля стала родным домом.
И в XXI веке Россию и Беларусь связывают добрососедские связи и духовное родство. Российско-белорусский союз не раз был испытан на прочность, и сегодня он демонстрирует свою жизнеспособность и огромный потенциал.
Мы дорожим особым характером партнерства с Беларусью, основанном на духовной и культурной близости наших народов, сложившейся веками дружбе, общей истории, тесном взаимодействии в различных областях. И в нашей республике за последние годы укрепляются экономические, культурные и побратимские связи с Белоруссией.
Уважаемые участники и гости съезда! Уверен, что решения Съезда будут ориентированы на укрепление дружеских связей народов, поддержку их культуры, обычаев и традиций в нашей республике. Карелия всегда была и останется дружной многонациональной семьей».

По итогам работы Съезда была принята резолюция, в которой говорится, что Карелия, являясь частью общероссийского социокультурного пространства и приграничной территорией России, ведет взвешенную программную политику, направленную на обеспечение равных возможностей для всех народов в сфере этнокультурного развития, сохранения межнационального и межконфессионального диалога.
Делегаты Съезда решили провести организационную работу по подготовке документов для регистрации региональной общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Карелии», одними из главных направлений работы которой станут укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь, а также содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК