Владимир Семенов принял участие в открытии Онежского судостроительно-судоремонтного завода

8 июня 2015 г.

 В день празднования 95-летия республики в столице Карелии вступил в строй Онежский судостроительно-судоремонтный завод
В торжественной церемонии приняли участие Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимир Булавин, заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Горелик, Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов и другие официальные лица.
Онежский судостроительный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Но в 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие обанкротилось. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в государственную собственность. Возрождение завода стало возможным благодаря совместной работе федеральных властей, Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии и Правительства Карелии.
Выступая на торжественной церемонии, Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил всех, кто принимал участие в этом большом и сложном труде.
- В Карелию приходят новые инвесторы, республика сегодня интересна, но и в самой Карелии есть трудовые традиции и династии, которые способны возродить ее рабочую славу, - отметил Александр Худилайнен.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поздравил петрозаводчан и работников завода с возрождением предприятия, а также с 95-летием республики.
- Очень важно, что у завода уже есть заказы на 2 миллиарда рублей, есть перспектива дальнейшей работы. Количество трудящихся на этом заводе будет возрастать, продукция, которую вы выпускаете, известна, - это не только суда класса «река-море», возможно, в дальнейшем это будут морские и вспомогательные суда, - сказал Секретарь Совета безопасности России.

- Судостроение возвращается в Петрозаводск, в Республику Карелия. Несомненно, это совместный результат деятельности органов власти республики Карелия, федеральных органов исполнительной власти, которые координируются Государственной комиссией под руководством секретаря Совета безопасности Николая Платоновича Патрушева, - сказал на церемонии открытия предприятия Полномочный представитель главы государства в СЗФО Владимир Булавин.

С праздником судостроителей поздравил председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов. Он отметил, что Петрозаводск возрождает славу центра судостроения на Северо-Западе России, при этом очень важно, что на возрожденном к жизни предприятии в Петрозаводске будет создано более 500 рабочих мест. Спикер карельского парламента пожелал трудовому коллективу судостроительного завода успехов, процветания и оптимизма.

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина коллективу предприятия:
«Сегодня открывается еще одна страница в истории российского судостроения. Возрождение такого стратегического и социально значимого проекта, как Онежский судостроительно-судоремонтный завод, дает уверенность в том, что запуск производственных мощностей верфи будет способствовать активному развитию отрасли, пополняя отечественный флот современными судами... Уверен, что в ближайшие годы порты нашей страны пополнит качественно новый флот. Надеюсь, что своим добросовестным и кропотливым трудом вы продолжите славные традиции российского судостроения», - говорится в приветствии Д. Рогозина.

Начало работы завода было ознаменовано закладкой секции рабочего катера с ледовым усилением для дальнейшего использования в Азово-Черноморском бассейновом филиале «Росморпорта». Это первый из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 миллиарда рублей.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото с официального сайта Правительства РК