Владимир Семенов принял участие в открытии Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы»

12 мая 2015 г.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов принял участие в открытии Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы», которое прошло в преддверии 9 мая в Петрозаводске. Это значимое событие, которого ждали давно, стало одним из главных в череде праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 8 мая и собрала множество гостей, в числе которых были ветераны, молодежь, представители общественных организаций, республиканской и законодательной власти, кадеты, участники Всероссийской акции «Бессмертный полк», жители города.
С идеей создания мемориального комплекса в 2004 году выступил Комитет ветеранов войны и военной службы Карелии. Благодаря общественной инициативе, поддержанной всеми ветеранскими движениями и республиканскими властями, появилась «Аллея Памяти и Славы». Комплекс увековечил память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта.
Композиция комплекса символизирует сплоченность рядов армий, выступающих единым «щитом» в обороне страны. Количество плит соответствует количеству армий, входивших в состав Карельского фронта. Центром композиции стал монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта».
Приветствуя участников церемонии и поздравляя с наступающим праздником, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен подчеркнул, что Карелия может гордиться своей ролью в той страшной войне 1941-1945 годов.
- Это беспримерный подвиг тысяч бойцов, отдавших свои жизни на территории Карелии и Мурманской области. Родина высоко оценила заслуги бойцов Карельского фронта, - сказал Глава республики. - 70-летие Победы – это не просто юбилейная дата, этот праздник - напоминание всему миру о той кровопролитной войне, о том значении советского народа в Победе, которая досталась ценою десятков миллионов жизней. Этот праздник – напоминание всем о том, что историю перекраивать нельзя, нельзя переписывать ее страницы. Когда память умирает, начинаются новые войны.

Поздравляя собравшихся со знаменательным событием, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, отметил, что открытие мемориала – этой память о нашей Победе.
- Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны, - сказал спикер карельского парламента. - Он действовал на наиболее сложном по природно-климатическим условиям северном театре военных действий с 1 сентября 1941 по 15 ноября 1944 годов. Здесь, на Севере, великая и страшная война на фронте от Баренцева моря до Ладожского озера продолжалась 1250 дней, и каждый день уносил жизни десятков и сотен сынов и дочерей Родины, бойцов и партизан Карельского фронта, мирных жителей, военнопленных, узников концлагерей.
Открывая этот мемориал, мы вместе скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран и голода, был замучен в лагерях смерти.
Самое важное сегодня – это сохранение памяти, наследия, правды о войне. Вот в чем заключается смысл и дух этого мемориала. Передача истории от поколения к поколению – это будущее нашей памяти.
Спасибо всем, кто участвовал в создании этого памятника, светлая память всем нашим землякам, тем, кто не дожил до Великой Победы, вечная слава нашему народу-победителю, - сказал в заключение Владимир Семенов.

Ветераны, почетные гости и жители Петрозаводска, которые пришли к монументу, возложили цветы героям Карельского фронта. К плитам, на которых увековечены имена бойцов, легли гирлянды памяти и славы.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС

Фото с официального сайта Правительства РК