Владимир Семенов принял участие во Всероссийском дне посадки леса

19 мая 2014 г.

 17 мая в России по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства прошел единый Всероссийский день посадки леса – экологическая акция, в ходе которой миллионы добровольцев дарят новую жизнь российскому лесу. Во всех регионах страны в посадке лесов участвовали представители власти и бизнеса, общественных движений, волонтеры.
Карелия традиционно участвует в экологической кампании с 2011 года, когда в России зародилась традиция проведения Национального дня посадки леса. С тех пор эта акция стала доброй традицией, которая объединяет людей в желании спасти, а самое главное - приумножить ценнейшее сокровище – неповторимую природу наших лесов.
По всей республике в Дне посадки леса приняли участие более 1500 человек, которые высадили более 225 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород на площади 109 га. Все саженцы выращены в восьми карельских питомниках, расположенных в разных районах края.
Самая масштабная акция прошла в Пряжинском районе на территории Эссойльского участкового лесничества. Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, заместители Главы Карелии Анатолий Моисеев и министр финансов Игорь Усынин, руководитель администрации Главы республики Вячеслав Баев, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, другие министры правительства, работники министерств и ведомств высадили саженцы сосны на участке, где прежде шли лесозаготовки и проводились соревнования лесорубов.
Вместе с ними восстановить лесной участок прибыли более 250 человек: члены республиканского отделения Партии «Единая Россия», общественных природоохранных организаций и спортивного общественного объединения «Русские пробежки», студенты Петрозаводского университета, учащиеся лесотехнического техникума, юные кадеты и скауты, воспитанники школьных лесничеств и детского эколого-биологического центра, местные жители. Поработать в этот день в Пряжинский район приехали целыми семьями.
- Карелия - лесная республика, и участие во Всероссийском дне посадки леса стало для нее доброй традицией. За последние сто лет индустриального развития цивилизации на земле уничтожено больше лесов, чем за всю историю человечества, ежегодно лесное богатство уносят лесные пожары. Какой увидят природу Карелии наши потомки, зависит от каждого из нас. Сегодня мы подарим жизнь новым деревьям на территории, которая была пройдена рубкой в 2012 году, через 100 лет здесь будет стоять сосновый лес, который останется нашим внукам, а у каждого из нас сохранятся добрые воспоминания о совместно проведенной полезной работе, - сказал, давая старт началу посадки леса, Александр Худилайнен.

- Акция оставила очень хорошее впечатление. Работа в солнечную погоду, в дружном коллективе на благое дело. Подобные дела всегда вызывают массу положительных эмоций - сказал Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семёнов.
- Сегодня мы посадили деревья, которые, безусловно, вырастут. На тот момент уже будет жить и работать следующее поколение. Но самое главное – надо уметь отдавать долги старшему поколению и думать о будущем. Я, например, работал с мыслью о том, что всё это ради моих детей, внуков -  резюмировал В. Семёнов.

По материалам официального портала органов государственной власти Республики Карелия
 
Фото: Андрей Раев