Владимир Семенов: Присвоение Петрозаводску звания «Город воинской славы» - это огромный вклад в сохранение памяти о подвиге наших земляков

23 июня 2015 г.

Вчера Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов принял участие в торжественной церемонии вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы», прошедшей в Кремле. Указ о присвоении Петрозаводску звания «Город воинской славы» Президент России Владимир Путин подписал 6 апреля. Звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

22 июня в Москве состоялась церемония вручения грамот Президента России о присвоении городам Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В ней, в составе карельской делегации, принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, который поделился своими впечатлениями от этого события.
- Для всех нас это большое событие – и для Петрозаводска, и для всей Карелии, на территории которой в дни Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.
Сама церемония проходила в одном из самых торжественных помещений Большого Кремлевского дворца – в Екатерининском зале. Но особенно значимо, что это событие состоялось именно 22 июня, в День памяти и скорби. В этот день, сколько бы лет не прошло и не пройдёт, наш народ вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за Победу. Уверен, мы  будет делать всё для сохранения памяти о подвиге участников Великой Отечественной войны и других войн, в которых участвовала наша страна. Не случайно Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отметил, выступая на церемонии, что «наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов». Главное, чтобы уроки истории усваивало молодое поколение, мы сегодня для этого многое делаем, и этому способствует присвоение Петрозаводску звания «Города воинской славы», это огромный вклад в сохранение памяти о подвиге наших земляков, - сказал спикер карельского парламента.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Президент России отметил, что советский народ ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную Победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству.
- Наш священный долг – быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов, - подчеркнул Владимир Путин.
Он также перечислил заслуги каждого из городов в защите страны от фашистских захватчиков. Говоря о ратных заслугах столицы Карелии, Президент отметил, что в годы Великой Отечественной войны боевые действия на территории Карело-Финской ССР стали составной частью битвы за Ленинград.
- Именно здесь, на петрозаводском направлении, противник был остановлен и не смог обойти Ладожское озеро, чтобы соединиться с основными силами, рвавшимися к Ленинграду. Жители Петрозаводска пережили тяжелейшие годы вражеской оккупации и были освобождены в июне 1944 года, - сказал глава государства.
Президент также добавил, что в ходе сражений за города-герои и города воинской славы проливали кровь и отдавали свои жизни граждане всего Советского Союза.
- Это то, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что всегда нас будет объединять в будущем. В этом залог наших будущих побед, - отметил Владимир Путин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК