Владимир Семенов провел заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании

3 марта 2016 г.

Вопросы, возникающие в ходе реализации Закона РК о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, обсудили участники Консультативного совета под председательством Владимира Семенова (фракция «Единая Россия»).

Напомним, 25 декабря 2015 года депутаты ЗС РК большинством голосов одобрили передачу полномочий по распоряжению этим видом земельных участков на исполнительную власть республики. При разработке проекта закона подчеркивалось, что новый порядок позволит снизить нагрузку на местные бюджеты, реализовать единую политику в области земельных правоотношений, обеспечить эффективное управление и распоряжение земельными участками.

Открывая заседание, спикер карельского парламента подчеркнул, что при принятии Закона развернулась широкая дискуссия среди депутатов, и сейчас настало время обсудить, как переданы полномочия, какие вопросы возникают у участников процесса, в каком объеме проводятся мероприятия по реализации Закона.

Как отметил в своем выступлении Председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, всем муниципальным образованиям разосланы типовые проекты соглашений о передаче полномочий – на сегодняшний день 9 из них уже подписано, 5 - находятся в заключительной стадии подготовки, по остальным ведется работа. Для снятия технических и организационных вопросов в начале февраля проведено совещание для глав муниципальных районов и профильных специалистов.

Налажено тесное взаимодействие с районными администрациями в части подготовки конкурсов на право получения того или иного земельного участка с аукциона: выявляются и устраняются недочеты в документации, формируются схемы земельных участков. Отдельную работу Госкомитет проводит с теми районами, земельные участки которых наиболее востребованы у населения – это Олонецкий, Прионежский, Пудожский районы, северное Приладожье и Петрозаводский городской округ.

- Хочу заверить, что ни один из районов не отказывается подписывать соглашения, сейчас ведется работа по внесению отдельных технических правок, ряд районов предложили свои варианты соглашений, которые также нужно рассмотреть, - сообщил Денис Косарев.

Выступающий выразил мнение, что Госкомитет в своей работе максимально ориентирован на предоставление земельных участков с торгов на основании экономически обоснованной цены. В настоящее время сформирован перечень участков, собственники которых будут определены в рамках аукциона.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты ЗС РК Александра Спиридонова (об экономии бюджетных средств и кадровой оптимизации на местах), Вадим Андронов (о сложностях, с которыми столкнулась Костомукшская администрация), Елена Легкая (об анонсировании конкурсных процедур в местных СМИ), Виктор Позерн (о тех участках, что уже сформированы под аукционы), Светлана Логинова (о необходимости заключения трехсторонних соглашений с участием сельских поселений), главы районов, сельских и городских поселений, а также профильные специалисты.

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Госкомитету РК по управлению государственным имуществом и организации закупок ускорить работу по подписанию соглашений о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, а также соблюдать сроки оказания услуг по предоставлению этого вида земельных участков, установленные правовыми актами РФ и утвержденные Административными регламентами. Кроме того, Госкомитету рекомендовано актуально обновлять информацию, размещенную в информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг РК». По итогам 1 полугодия 2016 года будет проведена оценка финансовых результатов действия нового порядка.

С информацией о вопросах, которые возникают в части передачи полномочий по теплоснабжению населения с муниципального на республиканский уровень, перед участниками совета выступил и.о. первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрий Баженов. Напомним, депутаты ЗС РК большинством голосов ободрили введение с 1 января 2016 года нового порядка исполнения полномочий по теплоснабжению. Всего планируется к передаче 2930 объектов. По состоянию на 26 февраля 18 муниципальных образований Карелии предоставили акты приема-передачи имущества, по 8 образованиям нет решений сессий представительных органов, в 5 поселениях депутаты выступили против передачи имущества. В своем выступлении Дмитрий Баженов подчеркнул, что до момента передачи имущества в ведение республики (с оформлением соответствующего акта), ответственность за него несут муниципальные образования.

В обсуждении вопроса приняли участие Александра Спиридонова (о наличии акта приема-передачи имущества по Олонецкому району), представитель  Медвежьегорского района (о деятельности промышленной котельной на территории города), глава Нововилговского сельского поселения (о праве собственности на котельную ПКС).

Завершая работу Консультативного совета, Владимир Семенов рекомендовал Министерству и органам местного самоуправления до окончания отопительного сезона завершить весь комплекс мероприятий по передаче и приемке имущества из собственности муниципальных образований в ведение республики.   

 

В работе Консультативного совета под председательством Владимира Семенова  приняли участие вице-спикер ЗС РК Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), вице-спикер карельского парламента Светлана Логинова (фракция КПРФ), Виктор Позерн, Елена Легкая, Вадим Андронов, Андрей Рогалевич, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Александр Степанов (фракция КПРФ), и.о.заместителя Главы РК по взаимодействию с ЗС РК Юрий Шабанов и иные приглашенные лица.

 

Информационно-аналитическое управление ЗС РК