Владимир Семенов: «Собака должна получать удовольствие от того, что она бежит»

8 февраля 2016 г.

Руководитель Карельской федерации ездового спорта, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов рассказал о доберманах, хаски и о спорте на стадионе и по ТВ.

Милые собачки хаски окончательно и бесповоротно заняли первое место среди всех других милостей животного мира – котиков, енотиков, кроликов и мини-свинок. За всеми этими охами-вздохами мы забываем, что хаски – серьезная ездовая собака и что относится к ней как-то иначе, чем к благородной овчарке, заставляют только бесчисленные картинки в интернете и белоснежная шерсть вкупе с голубыми глазами. Благо, что в Карелии мы, как минимум, раз в год дружно вспоминаем об этом: гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» стали обязательным для посещения пунктом в календаре зимних событий Карелии.

О прошедших уже пятых по счету соревнованиях, планах на будущее мы поговорили с руководителем Федерации ездового спорта Карелии председателем карельского парламента Владимиром Семеновым. Уже в самом начале разговора нас ошарашили тем, что карельская федерация на данный момент является «более» официальной, чем всероссийская. Министерство спорта выдаст сертификат и аттестат федерации только в этом году, а на должность ее вице-президента уже пригласили Владимира Николаевича.

Напомните, где, кроме Карелии, в нашей стране еще есть официальные представительства?
- В Санкт-Петербурге, Москве, на Камчатке... Конечно, мы все друг друга знаем. В разное время разные организаторы собирали собачников на соревнования, в том числе и мы. В этом году уже в пятый раз позвали к себе гостей.

Какие впечатления оставила прошедшая гонка «По земле Сампо»?
- Такие же, как и всегда: Федерация ездового спорта Карелии вместе с министерством спорта и нашим энтузиастом путешественником Виктором Симоновым показала отличный результат. В этом году был создан комитет по организации гонок при правительстве республики. Его возглавил Александр Петрович Худилайнен. Он из-за занятости поручал многое мне, министру спорта Александру Воронову и Виктору Симонову, как организатору и его личному советнику.

Удалось ли в этом году избежать каких-то организационных ошибок, которые случались ранее?
- В этом году удалось решить все вопросы взаимодействия МВД, МЧС и волонтеров. Конечно, мы уже во многом идем по накатанной - все понимали, что от них требуется. Но у нас были моменты, когда между волонтерами и полицейскими происходили разногласия. Понятно, что за общий порядок на стадионе отвечает МВД, а волонтеры являются помощниками. Чтобы разграничить ответственность, мы решили состыковать всех заранее. Правоохранительные органы провели учебу для волонтеров.
В целом же, ничего кардинального нового в этом году мы не сделали. Трибуну для зрителей построили, чтобы удобнее было.

Первые соревнования собачников в Карелии проводились в Пряже. Почему приняли решение перевезти все в Петрозаводск?
- Да, мы действительно раньше проводили чемпионат в Пряже. На первой гонке у нас было, примерно, 6 тысяч зрителей. Это дало понимание, что люди готовы ехать из Петрозаводска смотреть на гонку. Но все-таки это неудобно. Зрительская массовость терялась. Решили, что правильнее проводить состязание у нас на стадионе.
Да, в этом году гонка попала на сильные морозы, что отразилось на количестве зрителей. Мы думали, что погода будет потеплее. С другой стороны, это палка о двух концах: если морозы очень ослабнут - тяжело бежать собакам. Собаки ведь любят мороз - работу, мороз - работу. Это их жизнь. А зритель любит тепло, красиво и комфортно. Это тоже правильно. Но в этом году в день открытия было 26 градусов мороза.

С каждым годом число участников гонок "По земле Сампо" растет. В этот раз удалось принять всех желающих?
- Не всех. Мы были вынуждены отказать нескольким командам, которые прислали заявки позже указанного в регламенте числа. Есть спортивный порядок, который нужно соблюдать. Если спортсмен готовится к соревнованиям, то и его тренер, и его менеджер знают, когда что нужно сделать. Приглашения из Карелии разошлись во все страны мира.

Кому пришлось отказать?
- Наши гонщики из Коми и пара команд из Финляндии, по-моему, опоздали с заявкой. Наша федерация в этом смысле заняла жесткую позицию. Дисциплина должна быть. Тем не менее 137 команд из шести стран привезли около тысячи собак. Многие призы забрали наши коллеги из Финляндии, Словакии. Никаких претензий и нареканий от спортсменов нам не поступило. Более того, скажу, что наш судья пошел навстречу одной из команд и разрешил самостоятельно снять одну из собак с соревнований, так как животное получило травму. Каюр согласился с судейским мнением, потому что существуют правила безопасности животных. Собака должна получать удовольствие от того, что она бежит.

То есть Вы сейчас можете ответить защитникам прав животных, что собаки не страдают во время гонок?
- Конечно. Никто ни над кем не издевается. Гонка - это работа собаки. Когда лошадь возит человека, над ней, что, тоже издеваются?

Есть мнение, что да.
- Да ну, перестаньте. Лошадь получает удовольствие. Другое дело, можно загнать лошадь. Когда так случается, то это ЧП. То же самое с собаками. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в сегодняшних условиях развитие ездового спорта имеет большое государственное значение, связанное с освоением Арктики. Поверьте, без собак - это будет очень сложно. Какую бы технику ни создал человек, это все равно металл. Как только температура воздуха достигает -30, он имеет тенденцию отказывать, также как и электроника. Собака же не отказывает никогда.

На пресс-конференции за несколько дней до старта гонок Вы говорили, что Карелия готова принять и Чемпионат мира, и Чемпионат Европы по ездовому спорту. Какова вероятность, что все это может произойти в обозримом будущем?
- В прошлом году к нам приезжала одна из главных судей Международной федерации ездового спорта. Она осталась очень довольной нашей трассой. То, что Международная федерация принимает другие решения и не дает нам в Карелию пригласить спортсменов... Я не вправе давать здесь какие-то суждения. Это их выбор и его надо уважать.
Со своей стороны хочу сказать, что мы заявлялись уже два раза, и все время оказывались вторыми. Сейчас карельская федерация снова подала заявку уже на проведение ЧМ в 2019-м году (соревнования проходят раз в два года). Решение будут принимать в Прибалтике, где мы планируем показать очень хорошую презентацию. Обязательно пригласим в нашу команду Федора Конюхова, если он опять куда-то не улетит на воздушном шаре. Федор сильный путешественник, организатор и имиджевый человек. От правительства поедет Виктор Симонов, а, может быть, и Александра Петровича удастся уговорить. Он очень большое содействие и внимание оказывает нашей федерации, потому что прекрасно понимает, что ездовой спорт - это имидж республики, бренд. Люди даже без наших гонок посещают питомники, которые содержат жители Карелии.

Сколько сейчас питомников на территории Карелии?
- Раньше было четыре. Сейчас собаки есть в Кудаме, в Вяртселя, в Калевале и в Матросах у Виктора Симонова. Все питомники зарабатывают на туризме. Я понимаю, что это не те деньги, о которых можно говорить, но факт в том, что люди с удовольствием едут в районы отдыхать, берут туры на собаках.

Я слышала, что хаски, несмотря на то, что это "лицо" ездового спорта, на самом деле не основная скоростная собака. Это так?
- Вы можете сравнить спортивную машину и большой сельскохозяйственный джип? Поставьте их рядом, и спорткар так рванет, как внедорожнику и не снилось. А как только вы выедете в поле, работать будет джип. Точно также и здесь. Приведу в пример историю.
У Виктора Симонова есть собака, которая тянет всю упряжку за собой - вожак. Он прошел и Антарктику, и Арктику. А посмотрите на него - обыкновенная дворняга. Конечно, пес мощный, но не в этом дело. Он – лидер. В тех холодных условиях вожак должен быть сильный, и чтобы собаки считали его главным.
Это не как у нас на собрании мы выбираем председателем кого-нибудь, а он, может, совсем не лидер по натуре. Среди собак такого не бывает. Если упряжка выбрала себе вожака, то ни одна из них не поступит так, как ей хочется.
Или возьмите доберманов, которые приезжали в прошлом году на дисциплину скиджоринг. Они короткошерстные и плохо переносят мороз, но зато очень сильные и скоростные. Доберманы показывали довольно серьезный результат по сравнению с другими собаками на коротких дистанциях. Но возьмите его в упряжку в лес - через пять минут встанет, как та самая гоночная машина.
Хаска же - это безотказная собака. Если бы вы пошли в настоящее путешествие не на скорость и не на победу, то там хаски незаменимы. Они спокойно спят на снегу в мороз. Максимум, что делает каюр в сильные холода - это просит для собаки сено, чтобы та не ложилась на снег. Хаска свернулась, нос убрал под хвост, чтобы теплоотдачи не было, глаза закрыл и все. В этом их сила. Плюс, они очень красивые. С точки зрения эстетики, у хасок нет конкурентов.
Сколько раз к нас приезжали москвичи и просили дать им собаку. Без проблем, но что вы в Москве будете с хаской делать? Взять в квартиру - это погубить его, погубить подшерсток, погубить все, что в нем создала природа. Он должен жить на улице, бегать.
Подчеркну, хаска не бежит с максимальной скоростью, она бежит ровно. Простейший пример - волки догоняют оленей. Скорость волка ниже, но олень бежит определенный участок, после чего ему необходимо остановиться и отдохнуть. Волки же как своей стаей зарядили, так десятки километров могут идти по следу.

Где сейчас основные центры ездового спорта в мире?
- Везде. Обратите внимание, кто приезжает: чехи, словаки. Никогда не знаешь, откуда нагрянут сильные спортсмены! Я разговаривал с чешским гонщиком, и он рассказал, что у них проблема со снегом, сложно тренироваться. Но он энтузиаст. С собаками они тренируются на специальных санях с колесами. Животным все равно ведь надо набегать.
Конечно, наиболее всего ездовой спорт развит в Финляндии, Швеции, Норвегии. На том материке - Канада, северная Америка. На территории бывшего СССР - впереди латыши и литовцы. Немцы сильны. Как такового центра нет, на самом деле. Есть энтузиасты. Скажу по-честному, ездовой спорт требует спонсоров и больших денег.

Как любой профессиональный спорт...
- Ездовой спорт дороже многих. Есть виды спорта, которые тоже дорогие, но, давайте сравним хоть с недавно прошедшими в Карелии соревнованиями раллистов. Их проведение обошлось организаторам дешевле, чем наши по одной простой причине. Там спорт очень дорогой, но все деньги идут в машину. К нам же, представьте, в этом году приехал человек с Камчатки и привез шесть или восемь собак. Он летел на самолете до Москвы, потом на машине добирался до Карелии. Как к этому человеку относиться?

Вы много говорите об имиджевой части гонок "По земле Сампо". Тем временем, существует мнение, что эти соревнования - событие для спортсменов, а не для зрителей: к собакам не подойти, саму гонку видишь мало...
- И соглашусь и не соглашусь. Вы когда приходите на футбол, вас к футболистам близко подпускают? Вплотную все равно не подпустят. Любой вид спорта предполагает, что атлет настраивается перед выступлениями. Мне кажется, у нас на гонках и так все очень демократично: к животным пускают детей, дают фотографироваться с собаками. Просьба только не кормить и ни в коем случае не трогать. Собака - она такой же спортсмен как человек. У нее вырабатывается свой адреналин, она чувствует гонщика. Заметьте, на старте собаки стоят как на иголках. А после отмашки судьи, вместе стремительно стартуют.

Но согласитесь, что большинство приходит не ради спортивной составляющей, а посмотреть на милых собачек. А сама гонка - это как чемпионат по биатлону: все хорошо, но интереснее по телевизору.
- Я вам скажу, что любой спорт интереснее смотреть по телевизору. Пришел я как-то посмотреть соревнования по волейболу в зал. Ну, посмотрел. А увидеть то же самое по телевизору - в два раза интереснее. Во-первых, показывают детали, есть повторы. Можно убедиться, что мячик на самом деле сеточки коснулся, за антеннку задел и так далее. На стадионе ты этого не видишь и кричишь на судью.
С другой стороны, у телевизора - жена, внуки, чай и чисто информационное видение. На стадионе совершенно другое настроение. Это надо понимать, уважать своих соседей-болельщиков. То же самое и с ездовым спортом.
Те, кому интересна гонка, приезжают на трассу на лыжах и следят за упряжками. Я считаю, что прийти на стадион и побыть в этой толпе петрозаводчан, гостей, спортсменов, собак - прекрасно!
Обратите внимание, после того, как собака финиширует, каюры разрешают зрителям подходить и гладить животных. Другое дело, что собака очень устала и не испытывает большой радости от этого общения, но, отмечу, ведет себя адекватно. Поверьте, ни одна ездовая собака не укусила человека.

Гарантируете?
- Гарантирую, если человек, конечно, не будет провоцировать. На провокацию собака, конечно, отреагирует. Кусать будут только того, кто пришел обижать.

Раз спорт дорогой, что делается в республике для поддержки тех 40 спортсменов-собачников в Карелии?
- Конечно, мы поддерживаем спортсменов, чтобы они развивались. Когда заработает российская Федерация ездового спорта, то надо начать присваивать ребятам звания, разряды. Это, кстати, не требует никаких денег. Надо поощрять людей, чтобы они понимали, что занимаются делом, а не просто по лесу катаются.
Мы стараемся, чтобы все питомники имели какие-то льготы. Чтобы они развивались не только, как спортивные, но и как туристические объекты. Это очень важно. Особенно для питомника в Калевале. Там, кстати, ребята сейчас отошли от спорта. Обычно у них проходит забег на 440 километров. Но в этом году есть проблема с подготовкой трассы. В Петрозаводске нам в этом смысле помогают лыжники и биатлонисты. Они готовят трассы для себя, а мы их потом забираем на три-четыре дня для собачников.

Лыжники не возмущаются?
- Первое время возмущались, а сейчас уже все с пониманием относятся. Опять-таки я, как бывший лыжник, могу сказать, что если человек тренируется, то три-четыре дня можно тренироваться в зале. Цикл от этого никак не страдает.

А сама лыжня не портится?
- На ее подготовку уходит пять минут от силы. Это нас, когда я был в вашем возрасте, ставили в ряд, чтобы мы утаптывали и катали лыжню для старших лыжников. Сейчас же лыжная трасса готовится при помощи специальных треков. Снег прижимается, и лыжня готова.

Чего ждать любителям ездового спорта в следующем году от карельской федерации?
- Все то же самое. В 2017-м году мы снова проведем гонку "По земле Сампо". Как я уже сказал, попытаемся выиграть заявку на проведение Чемпионата мира. Нам надо все-таки убирать любые политические факторы, которые сейчас существуют. На Западе пытаются дать антирекламу из-за санкций. Хотя весь мир понимает, что это ерунда. Думаю, что все это пройдет рано или поздно. Иными словами, даже если нам не дадут чемпионат в 2019-м, будем подавать на 2021-й. Будем бороться до последнего, тем более профессионалы не высказывают никаких замечаний в наш адрес.

Последний вопрос к Вам, Владимир Николаевич. У Вас самого есть собака?
- Была. После того, как наш доберман-пинчер умер, мы не торопимся заводить нового питомца. Он прошел курс дрессировки и прожил много для представителя своей породы - 14 лет. Высокий, красивый сильный был. Настоящий член семьи, который никогда не сидел на привязи и всегда ходил свободно. При этом ни разу никого не укусил.


Ася Кошелева, информационное агентство «Карелинформ».